La trota salmonata è un pesce d'acqua dolce ideale per preparare secondi piatti. Qui la proponiamo con una deliziosa crema di finocchi
Ingredienti
Per la trota:
- 2 filetti di trota salmonata di circa 250-300 g ciascuno o un filetto da circa 550 g
- 8 fette sottilissime di prosciutto crudo piuttosto grasso o di lardo aromatizzato
- 6 cucchiai di vino bianco secco
- 2 rametti di timo
- 2 fettine di zenzero fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Per la crema di finocchi:
- 220 g di finocchi con belle barbine verdi
- 50 g di patata
- 20 g di riso
- 1 cucchiaino di granulare per brodo vegetale senza glutammato
- 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Preparate la crema di finocchi
Pulite i finocchi e lavateli. Tenete da parte le barbine verdi. Tagliate i finocchi e la patata a pezzetti, metteteli in una piccola pentola, unite il riso e il granulare per brodo, bagnate con un bicchiere e mezzo di acqua e cuocete per circa 20 minuti. Frullate tutto con il frullatore a immersione aggiungendo anche l’olio e il Grana grattugiato. Regolate di sale e pepe. Se la crema fosse troppo densa, diluitela con un poco di brodo.
Preparate la trota
Sfogliate i rametti di timo e tritate le foglioline insieme alle fettine di zenzero. Tagliate la trota ricavando 8 pezzi. Cospargeteli con il trito preparato, salate leggermente e avvolgete ogni pezzo in una fetta di prosciutto. Scaldate un filo di olio in una larga padella antiaderente e fatevi rosolare i pezzi di trota da entrambi i lati. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e cuocete ancora per 3-4 minuti con fiamma al minimo e padella coperta. Mettete mezzo mestolo di crema di finocchi al centro di ogni piatto, appoggiate sopra i filetti di trota, guarnite con le barbine di finocchio e servite.