Il perdurare della situazione pandemica spinge il Consorzio Dop Fontina e i ristoratori coinvolti nell’evento ad incontrarsi dal 21 al 27 febbraio
Dal 21 al 27 febbraio 2022. Sono queste le nuove date di “FontinaMI”, evento milanese ideato dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina che per 7 giorni vedrà altrettanti rinomati chef del capoluogo lombardo proporre in carta uno o più piatti inediti realizzati con le migliori forme di Fontina Dop d’Alpeggio premiate a dicembre con il “Modon d’Or 2021” dalla giuria presieduta da Paolo Massobrio.
L’iniziativa intende mostrare al pubblico come un prodotto di lunga tradizione possa essere interpretato in maniera innovativa e gourmet in molteplici espressioni di consistenza, sapore, aroma e nobili qualità.
“Desideravamo far conoscere, anche fuori dai confini regionali la Fontina DOP d’Alpeggio, definita il prodotto caseario d’eccellenza più alto d’Europa, valorizzandolo grazie alla creatività di grandi chef che lo interpreteranno ognuno a proprio modo – ha spiegato il Presidente del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, Andrea Barmaz - Oggi i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza, alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti ed è quindi il momento giusto per diffondere quelli che sono da sempre i nostri valori, primo fra tutti il legame indissolubile della Fontina DOP con il suo territorio di produzione”.
Ai clienti che sceglieranno i piatti ideati dagli chef riceveranno in omaggio un amuse-bouche insieme a un assaggio in purezza di Fontina DOP d’Alpeggio. Di seguito l'elenco degli chef coinvolti e dei piatti in menu nella settimana dell’iniziativa:
• Chef Claudio Sadler
Pizza di cardi e cotechino con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di cipolle rosse
CHIC’N QUICK - Trattoria Moderna
Via Ascanio Sforza 77 (zona Navigli)
Tel. 02 8950 3222
• Chef Francesco Passalacqua
Millefoglie di cotechino e Fontina DOP d'Alpeggio con cime di rapa
Ripa di Porta Ticinese, 55 (zona Navigli)
Tel. 02 8419 4720
• Chef Andrea Sconfienza
- “Il mare incontra la montagna”: Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero con gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia
- Risotto cucinato in brodo di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta
- “La fassona va in montagna”: Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, al profumo di arancia
Viale Premuda, 44 (zona Risorgimento)
Tel. 02 2318 9915
• Chef Daniel Canzian
Sfoglia croccante di bianco perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente
Via Castelfidardo angolo via San Marco (zona Brera)
Tel. 02 6379 3837
• Chef Daniel Canzian
Tortino di zucca, fonduta alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti
Via Gian Carlo Castelbarco, 27 (zona Bocconi)
Tel. 340 4852861
• Chef Tommaso Arrigoni
Cotechino del Sergio Motta, purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio soffiato e polvere di tartufo
Via Privata della Bindellina (zona Certosa)
Tel. 02 3300 1882
• Chef Matteo Scibilia
Cubi golosi di Fontina DOP d'Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini verdi lombardi sott'aceto “tighe”
Via Aldo Manuzio, 11 (zona Repubblica)
Tel. 02 6269 5105
• Chef Roberto Tornari
- Fontina DOP d’Alpeggio in carrozza saracena con erbette e verza all'aglio dorato e salvia
- Risotto al cavolo nero con pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio
- Millefoglie di lingua cotta a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al cren
Via Abbadesse, 19 (zona Sondrio)
Tel. 02 403 5907