La fregula è una piccola pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno. Qui è proposta in una ricetta della tradizione sarda, con le arselle, e l'aggiunta di un ortaggio di stagione come il carciofo. Delizioso!
Ingredienti
- 220 g di fregula sarda
- 3 carciofi
- 800 g di arselle
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 7 cl di vino bianco secco
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
40 min
COTTURA
45 min
PREPARAZIONE
In una padella, scaldate 3-4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete le arselle lavate e spurgate e un litro di acqua. Coprite e fate aprire i molluschi a fiamma piuttosto vivace (5 minuti). Pepate, togliete le arselle dalle valve, filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte. Pulite i carciofi, immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone, sgocciolateli e tagliateli a spicchi sottili. In un tegame, scaldate 2-3 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio rimasto (intero), aggiungete i carciofi, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e cuocete per circa 5 minuti con pentola coperta. Lessate la fregula in acqua salata in ebollizione per circa 10 minuti, scolatela e mettetela nel brodo di arselle. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo i carciofi. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, unite le arselle e spolverizzate con il prezzemolo tritato.