Un biscotto con farina di mais, tipico della tradizione friulana recuperato da Anna e Giuliana

Anna e Giuliana, amiche fin dall’infanzia ed appassionate di cucina, avevano il sogno di creare un dolcetto che rappresentasse la memoria storica di Udine, ma in una visione moderna. 

Schermata 2023-09-22 alle 15.20.13.pngDopo tante ore con le mani in pasta e altrettante chine sui libri di storia e sui ricettari locali, finalmente dal loro forno ha fatto capolino per la prima volta il “FURLANUT”, delizioso biscotto di mais, che nel XVIII secolo era largamente diffuso nella città di Udine. Una sorta di “dolce da strada” ante litteram, poiché veniva venduto da venditori ambulanti che giravano per le vie della città con una caldaia di rame appesa sulla spalla che fungeva da contenitore.

 

Oltre alla farina di mais, il biscotto era arricchito di spezie come uva passa, noci, mandorle e pinoli. E la bravura di Anna e Giuliana, è stata quella di riprendere questa antica tradizione smarritasi nei secoli successivi, e plasmarla su un gusto più moderno e su temi salutistici. L’ingrediente principale, che è la farina di mais, ha la peculiarità di non contenere tracce di glutine, ed oggi proviene dall’antico Molino Pussini di San Pietro al Natisone.

Schermata 2023-09-22 alle 15.19.50.pngInoltre, non vengono utilizzati uova, latte, burro e lievito, fattori che lo rendono ideale anche a un pubblico sia vegetariano che vegano. Ma non c’è solo il “biscotto di Udine” nella loro linea di biscotti artigianali con farina di mais: ecco le frolle, declinate, accanto a quelle classiche, alla grappa e noci, allo zafferano e mandorle, e anche al cacao, noci e rum.

 

Dal dolce al salato, con l’ultima creazione di Anna e Giuliana, VOE (in friulano, “voglia”) ed è un delizioso (e colorato) cracker al mais, gluten-free, in sei irresistibili gusti: al mais, allo zafferano, al pomodoro, alla barbabietola, alle erbe aromatiche e al barbecue. Ideali come snack goloso e leggero, o per arricchire antipasti. 

Qui, l’elenco delle attività dove acquistarli e lo shop online https://www.anjul.it/acquista/

 

AG S.R.L. - ANJUL

Campoformido (UD) via Adriatica, 30

tel. 380 658 2604 

Mail: INFO@ANJUL.IT

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia