Danny Del Monaco, il bartender che ha vinto il premio di Italia a Tavola (ben 10.286 preferenze), insieme con il nostro Paolo Massobrio, a Firenze ha colpito tanti coi suoi cocktail che avevano come base i prodotti di Gabriello Santoni

Già due anni fa a Montepulciano, Paolo Massobrio era rimasto colpito dall’Amaro di Chianciano, e questa volta la replica. Danny del Monaco è anche Global Brand Ambassador di questa azienda da conoscere, che sul proprio sito ha postato una teoria di cocktail coi suoi prodotti (www.santonitoscana.it). Il primo è il Bitter Flowers, che ha fra gli ingredienti Amaro di Toscana, fiori di sambuco, ginger rosso con pestato di arancia, mapo e lime.
Ma conosciamo meglio questa azienda di Chianciano Terme, fondata nel 1961 (grande anno) da Gabriello Santoni.

Oggi è il figlio Stefano che ha assunto la carica di Presidente, e a lui si deve la spinta innovativa innescata sulla cura artigianale. Un mix che ha permesso ai liquori Santoni di diventare un simbolo di italianità all'estero.

Il primo prodotto, e anche il più conosciuto, è l'Amaro di Chianciano, che riporta in etichetta la riproduzione di un'antica carta geografica. Nato da un’accurata miscela di 34 erbe e piante officinali, queste vengono fatte macerare a lungo prima di essere torchiate. È un digestivo leggero, che fa appena 16 gradi alcolici, dal colore bruno e dal sapore gradevole (tra l'amaro e il dolce), che si consuma liscio o con ghiaccio. Questo fa il paio con l'Amaro di Toscana, più forte (fa 30 gradi alcolici), dal profumo speziato e aromatico, sapore pieno e armonioso con retrogusto amaro. È ottenuto dall'infusione a freddo di 27 erbe officinali accuratamente selezionate.

Con gli anni Santoni ha ampliato la propria gamma con nuovi prodotti come le grappe da vitigni toscani come chianti, nobile di Montepulciano, brunello e vinsanto in purezza e la Grappa Tuscia, da un blend delle migliori uve toscane, proposta in versione Riserva e Millesimata. La fragranza dei limoni freschi si ritrova nel Limoncello Santoni; il succo di mela verde con alcol e zucchero dà invece vita al Melaverde, dal gusto caratteristico.

L'azienda Gabriello Santoni ha sede a Chianciano Terme in via dei Colli, 66 (tel. 0578 63778), per gli acquisti c'è anche lo shop online.

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