Questo elegante primo piatto è molto pratico in quanto le crespelle e anche il ripieno si possono preparare in anticipo, per cui al momento di servirle basterà formare i rotoli e cuocerli in forno

Ingredienti

  • 5 uova
  • 2 dl di latte
  • 70 g di farina
  • 350-400 g circa di carciofi cucinati trifolati
  • 250-300 g di ricotta cremosa
  • 60-70 g di prosciutto cotto (facoltativo)
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca (facoltativo)
  • 500 g di besciamella
  • 50 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

30 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Per realizzare le crespelle di carciofi sbattete 3 uova in una ciotola, unite la farina, amalgamate bene e versate il latte freddo a filo. Aggiungete una noce di burro fuso e raffreddato, regolate di sale e pepe e lasciate riposare per mezz’ora o anche più. Tritate i carciofi, metteteli in una ciotola e unite la ricotta, il prosciutto tritato o tagliato a julienne corta, due terzi del Grana, 2 tuorli e la maggiorana. Regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate il tutto.

Scaldate una padella di 28 cm di diametro, ungetela di olio con un pennello, versate circa mezzo mestolo di pastella e fate ruotare la padella in modo da velarne il fondo. Cuocete la crespella da entrambi i lati poi depositala su un piatto. Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pastella. Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due (o una sola se volete rondelle più piccole), entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm; sistematele in una pirofila imburrata e ricoperta con un leggero strato di besciamella.

Spalmate le crespelle con un velo di besciamella, spolverizzatele con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro rimasto, fuso, e cuocetele in forno già caldo a 200°C per una ventina di minuti, finché appariranno leggermente gratinate in superficie. Servitele calde.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia