Un abbinamento insolito ma equilibrato che vi stupirà subito
Ingredienti per 6 persone
- 1,2 kg di patate di montagna per gnocchi (Bintije o Desirée)
- 1 uovo piccolo
- 230 g circa di farina “0” più quella per infarinare
- 1 kg di cozze
- 300 g di gamberetti puliti
- 300 g di calamaretti puliti
- 250 g di cimette di broccoli
- 90 ml di vino bianco
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- olio EVO
- sale e pepe nero in grani
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primo piatto o piatto unico
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
50 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Pulite le cozze, fatele aprire a fiamma vivace (coprendole) in una larga padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, irroratele con i 2/3 del vino bianco e fatelo evaporare cuocendo ancora per qualche minuto. Lasciate intiepidire, poi togliete i molluschi dalle valve e filtrate l’acqua di cottura. Tagliate i calamaretti ad anelli, saltateli per 2 minuti con i gamberetti, in una padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio rimasto, versate il resto del vino bianco, fate evaporare e spegnete. Nel frattempo, lessate le patate (partendo da acqua fredda) per 25-35 minuti (secondo le dimensioni), poi scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate facendo cadere la purea sulla spianatoia dove avrete disposto quasi tutta la farina ad anello. Lasciatele intiepidire, quindi cospargete le patate con due pizzichi di sale e un po’ di pepe. Unite l’uovo e amalgamate il tutto prima di incorporare la farina. Impastate, poi senza lavorare eccessivamente l’impasto, aggiungendo il resto della farina se necessario. Lasciate riposare per 4-5 minuti. Dividete l’impasto a pezzetti, passateli sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti bastoncini, quindi tagliateli a tocchetti di 1,5-2 cm e schiacciateli leggermente con il pollice sul dorso di una grattugia o sui rebbi di una forchetta in modo che risultino marcati.
Private il broccolo del torsolo duro, dividetelo a cimette molto piccole e immergetele in abbondante acqua salata in ebollizione. Dopo 2-3 minuti, aggiungete un terzo degli gnocchi e scolateli insieme ai broccoli dopo circa un minuto dalla loro salita a galla. Mettete il tutto nella padella contenente i gamberi e i calamari e cuocete gli altri gnocchi in 2 tornate. Aggiungete, poi le cozze con il loro liquido ridotto e il prezzemolo e saltate per alcuni secondi. Servite subito con un filo di olio a crudo.