L'azienda creata dai fratelli Messina nella Valle del Belìce è un'azienda green che esporta i suoi formaggi in diversi Paesi europei ed extraeuropei

In Sicilia ci sono storie “resilienti” che meritano di essere conosciute perché raccontano di sogni possibili realizzati grazie all'amore, all'impegno e alla passione per le proprie radici. In una parola, valori.

Andrea e Pietro Messina, rispettivamente di 47 e 50 anni, a Gibellina, la città utopica nella Valle del Belìce, distrutta dal terremoto del '68 e rinata grazie all' agricoltura, alle opere d'arte disseminate ovunque, hanno deciso di restare.

BiopeK, l'azienda casearia creata negli anni '90 dai fratelli Messina che esporta formaggi tipici realizzati esclusivamente con latte siciliano provenienti da allevamenti del comprensorio della Valle del Belìce a cavallo tra le provincie di Trapani, Agrigento e Palermo in un territorio ricco di biodiversità, è una storia di legami familiari. Già nonno Pietro, a dorso di mulo, andava nel capoluogo siciliano a vendere i formaggi che comprava dai pastori di Gibellina, ed è il figlio Giuseppe, detto Pippo, che realizza un piccolo laboratorio artigianale per la stagionatura dei formaggi.

“Ad un certo momento della nostra vita – racconta Andrea – abbiamo deciso con mio fratello di restare e di dare una svolta a quella che prima era un'attività di commercializzazione”.

Studiano e Pietro impara l'arte di fare il formaggio diventando mastro casaro.
“L’obiettivo – spiega Andrea – è quello di crescere, senza mai perdere le tradizioni della nostra terra, il gusto unico del nostro territorio che si trasmette nei formaggi che produciamo, ambasciatori dei saperi e sapori della Sicilia”.
biopek-lavorazione.jpgNel 2000 realizzano lo stabilimento di circa 1.500 metri quadri e, avvalendosi della misura 4.2 del PSR 2014/2020 per l'ammodernamento dell'azienda, nel 2019 lo ampliano portando così la superficie a circa 3mila metri quadri.

“Oggi lavoriamo – dice con orgoglio – circa 150 quintali di latte al giorno con una produzione di circa 3mila chili di formaggio al dì”.

Controllo della filiera e sicurezza sono i cardini di Biopek con una serie di procedure ad alto standard igienico che consentono all'azienda di avere certificazioni di rilievo tra le più importanti in campo alimentare e caseario.
I fratelli Messina producono circa 14 tipologie di formaggi e con la loro linea “I Siciliani. Formaggi tipici” che racchiude le prelibatezze casearie, dal pecorino stagionato e fresco aromatizzato alle olive o anche allo zafferano e al pepe o al primo sale o alla ricotta, arrivano sulle tavole dei clienti dei Paesi europei ed extraeuropei.

Biopek è un'azienda green, particolarmente attenta alla sostenibilità. Dal riciclo dell'acqua all'uso di fonti rinnovabili per l'energia, all'utilizzo di packaging a basso impatto ambientale. Per Andrea e Pietro Messina, casari per caso, “il futuro ha radici lontane”.

Biopek

Gibellina (TP)
Via Empedocle, 11
www.biopek.it

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