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Eccoci ai nastri di partenza di Vinitaly, già da martedì 28 marzo quando Paolo Massobrio ha moderato la conferenza stampa di lancio della settima edizione di Vinitaly and the City, che verrà inaugurata venerdì alle 18 in piazza dei Signori con il Wine Official che è un Vermentino affinato in fondo al mare della Sardegna dalla cantina di Santa Maria della Palma. Si chiama Akènta Sub.
Sul sito www.vinitalyandthecity.it si può acquistare il carnet degustazione che offre: calice, 4 token assaggi, 1 token esperienziale e l’accesso all’area lounge in Cortile Mercato Vecchio dove si tengono i wine talk di Sissi Baratella. Sul sito appare anche la cartina e l’intero programma da scaricare.
vinitaly-and-the-city.jpgSabato sarà invece la giornata dedicata a una nostra regione del cuore: la Calabria. E qui Paolo Massobrio alle 15 terrà una masterclass nella Sala Consiliare della Provincia sopra la Loggia di Fra Giocondo con cinque tipologie di spumanti made in Calabria che rappresentano una frontiera e una novità assoluta. Alle 21, presente anche Marco Gatti, i vini calabresi saranno 12, con una panoramica che va dai bianchi autoctoni come mantonico e pecorello, ai rossi frutto di uve magliocco, gaglioppo fino ai passiti.

Domenica apre invece le porte Vinitaly e sarà alla regia di
Ristorante d’autore: nella distinzione, il futuro di cucina e vino italiani

Questo perché da anni Vinitaly è l’ambasciatore del vino e della cucina italiana in tutto il mondo, per cui nelle eleganti sale del Palaexpo di Veronafiere, Ristorante d’autore sarà un appuntamento quotidiano con alcuni dei migliori interpreti della cucina italiana, classica contemporanea e regionale. E qui ogni giorno Paolo Massobrio e Marco Gatti animeranno i pranzi dialogando con i vari ospiti.
La cantina è curata dalle aziende selezionate dall’Associazione Italiana Sommelier, la cui squadra di professionisti segue il servizio dei vini in sala.
Consorzio Lugana è Wine Partner di Ristorante d’Autore 2023.

PROGRAMMA
Domenica 2 aprile 2023
Chef Francesco Morano
RISTORANTE PINOCCHIO – BORGOMANERO (NO)
Menù
• Salmone selvaggio marinato nel gin Ossolano e affumicato su legni resinosi, gelèe ai tre peperoni dolci e crema di porri invernali
• Gli agnolotti del Presidente ai tre arrosti bianchi nel loro intingolo di cottura
• Carrè di agnello in vigna; uva glassata con il suo zucchero, insalata “pancutin” di collina, salsa Saba di mosto d’uva nebbiolo
• Lo zabajone caldo al Marsala del Pinocchio con gelato meringato
Francesco Morano e Paola e Piero Bertinotti .jpgFrancesco Morano, Paola e Piero BertinottiLunedì 3 aprile 2023
Chef Beppe Maffioli
RISTORANTE CARLO MAGNO – COLLEBEATO (BS)
Menù
• Tartara di astice al profumo di zenzero con emulsione di topinambur e croccante al pistacchio
• Risotto mantecato con silene e fonduta di Fatulì
• Guancina di vitello fondente con crema di patate ratte
• Lampone e Vaniglia 
maffioli boncompagni.jpgBeppe Maffioli e Fabrizio BolpagniMartedì 4 aprile 2023
Chef Luigi Iapigio & Chef Marco Scognamiglio
RISTORANTE PESCHERIA – SALERNO (SA)
Menù
• Il totano e la patata
• Tubetti di Gragnano e la gallinella
• La triglia rossa di Licosa
• La ricotta di bufala di Paestum, l’arancia e il fondente
luigi iapigio.jpgLuigi IapigioMercoledì 5 aprile 2023
Chef Matteo Grandi
RISTORANTE MATTEO GRANDI - BASILICA DI VICENZA (VI)
Menù
• Ovetto fondente, crema di parmigiano e spinacino
• Risotto Asparagi Bianco e Verde, fonduta di taleggio e rafano
• Guancetta fondente con spuma di patate allo zafferano
• Tiramisù
matteo grandi.jpgMatteo GrandiInfo Palaexpo – Ingresso A1 – 1° piano
Dalle 12.30 alle 15:00
A pagamento: €100,00 a persona
Per prenotazioni: +39 045 829 8728 dalle 10:00 alle 12:30 (nr attivo dal 2 aprile) con spigaroli.jpgLo scorso anno, l'esibizione dello chef Massimo Spigaroli dell'Antica Corte PallavicinaSempre domenica nella sala degustazioni “Iris” del Palaexpo si tiene la prima sessione dell’8^ edizione di Young to Young giovani produttori che si racconta a giovani comunicatori
sala degustazione.jpgQuesto il calendario delle tre sessioni:
Domenica 2 aprile alle ore 15,00 (sala Iris - Palaexpo - ingresso A1 piano -1)
Brugnano Vini partecipano Francesco e Giuseppe Brugnano con il Brugnano Brut Metodo Classico; Revì partecipa Giacomo Malfer con il Trentodoc “Blasé”; Az. Agr. Giovanna Madonia partecipa Miranda Poppi con il Romagna Albana Secco Neblina
Lunedì 3 aprile alle ore 11,00 (sala Iris - Palaexpo - ingresso A1 piano -1)
Azienda Pratello partecipa Naike Bertola con Origine Metodo Ancestrale (manzoni bianco); Azienda Ricci Carlo Daniele partecipa Mattia Ricci con “Io cammino da solo“ (timorasso in anfora); Castello Tricerchi partecipa Tommaso Squarcia con il Brunello di Montalcino
Martedì 4 aprile alle ore 11,00 (sala Iris - Palaexpo - ingresso A1 piano -1)
Az. Agr. Donata Bianchi partecipa Marta Trevia con il Riviera Ligure di Ponente Pigato; Cantina Arduini partecipa Andrea Arduini con il Rosso Veronese El Ciano; Az. Agr. Mauro Molino partecipa Martina Molino con il Barolo classico
produttrici.jpgNel frattempo, a partire da domenica, dieci ispettori de IlGolosario saranno in incognito fra gli stand di Agrifood-Sol per arrivare alla definizione del Golosario Award 2023
Siamo alla 13^ edizione di un riconoscimento che ha fatto storia.
La degustazione finale si svolgerà in due sessioni, presenti Marco Gatti e Paolo Massobrio e la proclamazione avverrà mercoledì mattina dalle ore 10,30.
premiati-agrifood-alto.jpgSempre mercoledì, a pranzo, sarà la volta della proclamazione dei migliori lavori svolti ogni giorno dai partecipanti a Young to Young.
Young-Young.jpg
Altri incontri: lunedì alle ore 14,30 Paolo Massobrio sarà nel Padiglione della Liguria per una chiacchierata con i produttori e l’assessore regionale all'Agricoltura Alessandro Piana

Martedì pomeriggio alle ore 14, Paolo Massobrio tiene una masterclass sul vino Ruchè, negli spazi di Piemonteland, padiglione Piemonte.

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia