Una salsa dal profumo inebriante per una ricetta che parla il dialetto ligure
Ingredienti per 6 persone
- 20 g di Fiore sardo grattugiato
- 40 g di Grana Padano grattugiato
- 80 ml di olio EVO
- mezzo spicchio di aglio
- 80 foglie piccole e tenere di basilico genovese
- 50 g di pinoli
- 2 noci
- 3 g di sale grosso
- 1 patata
- una manciata di fagiolini verdi e croccanti
- 500 g di trofie fresche
Informazioni aggiuntive
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
20 min
PREPARAZIONE
Pelate le patate e i fagiolini e tagliateli in piccoli pezzi. Mettete sul fuoco una pentola di acqua a bollire e aggiungete un pizzico di sale grosso.
Quando l’acqua bolle, aggiungetevi le patate e i fagiolini.
In un mortaio di marmo, e rigorosamente con pestello in legno, cominciate a lavorare l’aglio, i pinoli e le noci e mettete da parte quando sono cremosi. Nello stesso mortaio lavorate le foglie di basilico e il sale grosso, finché ridotti in salsa. Aggiungetevi ora l’aglio e i pinoli precedentemente pestati, quindi il Grana e il Fiore sardo. Per ultimo l’olio EVO.
Versate nell’acqua in ebollizione le trofie, scolatele e servitele inondate di salsa!