Un piatto fresco e profumato, che può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico
Ingredienti
- 200 g di fagioli bianchi secchi
- 16 gamberi
- 2 scalogni
- 3 spicchi d’aglio
- 2 costole di sedano
- 1 guaina di finocchio
- 1 spicchio di limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 foglie di salvia
- 2 rametti di prezzemolo
- olio extravergine di oliva delicato
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
130 min
PREPARAZIONE
Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per 8 ore, scolateli, versateli in una pentola, aggiungete uno scalogno diviso in metà, uno spicchio d’aglio, una costola di sedano a pezzetti e la salvia. Versate circa 1,2 lt di acqua, portate a ebollizione e cuocete per quasi due ore, finché i fagioli saranno teneri. Salate verso fine cottura.
Tagliate a pezzi lo scalogno e la costola di sedano rimasti, metteteli in una pentola, unite la foglia di finocchio, uno spicchio d’aglio, i gambi del prezzemolo e 2-3 grani di pepe. Versate circa un litro di acqua, portate a ebollizione, aggiungete il vino e lo spicchio di limone e cuocete per alcuni minuti. Immergete i gamberi e cuoceteli per un minuto dalla ripresa del bollore.
Passateli velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, scolateli e sgusciateli. Scolate i fagioli ancora un po’ caldi, metteteli in un’insalatiera, unite i gamberi e condite con il prezzemolo tritato, 2 gocce di succo d’aglio schiacciato con lo spremiaglio, olio, sale e alcune macinate di pepe.