Tofeja canavesana

Arriva Carnevale e nella zona del Canavese si cucina la tofeja, una zuppa a base di fagioli e maiale che prende il nome dal contenitore in cui viene cotta, che è una marmitta in terracotta ancora oggi fabbricata a Castellamonte.

Pettole e fagioli alla casertana

La pettola è una pasta fresca simile alle fettuccine corte, molto utilizzata nella zona del Casertano e del basso Lazio per i primi piatti a base di fagioli e di ceci

Minestrone di fagioli con rombetti di pasta

Il minestrone di fagioli è un piatto della tradizione povera e contadina, che in passato veniva cucinato in grandi quantità per poi essere consumato per diversi giorni. E' un buon piatto completo per tutta la famiglia

Cavatelli con fagioli di Sarconi, pancetta e polvere di peperone dolce

I cavatelli sono una pasta fresca tradizionale del Molise dalla tipica foma allungata e incavata, qui abbinati ai fagioli tipici della Lucania

Ricette

Fegatelli nel coccio con fagioli

La cottura nel coccio è molto lenta e costante ed esalta i sapori dei singoli ingredienti, come in questo piatto da assaporare con calma nelle giornate invernali

Ricette

Crema di fagioli

Questa crema vellutata è una valida alternativa alla classica pasta e fagioli per un primo piatto che scalda le serate autunnali

Panissa: la ricetta

La panissa è un primo piatto vercellese, preparato con gli ingredienti della gastronomia locale, ovvero riso e fagioli. E' una ricetta che affonda le sue radici nell'antica tradizione contadina, oggi ancora molto apprezzata

La ricetta della sera n.1

La Triade di fagioli di Giovanna Martire Saliceti

Panissa del “Campanone”

Un primo piatto tipico piemontese, povero ma molto nutriente

Crema di fagioli

Un primo piatto dalla consistenza vellutata, facile da realizzare, per un'ottima alternativa alla classica pasta e fagioli

Pisarei francigeni

Questa è un'antica ricetta risalente al Medioevo, quando tanti pellgrini partivano dall'Inghilterra per arrivare a Roma percorrendo la via Francigena, che dà il nome a questa variante dei classici pisarei e fasö

Zuppa di fagioli con pasta (garunèt e fagioli)

Un primo piatto classico della cucina italiana, un piatto povero nato nel mondo rurale, saporito e corroborante, che scalda nelle giornate invernali

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