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Arriva Carnevale e nella zona del Canavese si cucina la tofeja, una zuppa a base di fagioli e maiale che prende il nome dal contenitore in cui viene cotta, che è una marmitta in terracotta ancora oggi fabbricata a Castellamonte.
La pettola è una pasta fresca simile alle fettuccine corte, molto utilizzata nella zona del Casertano e del basso Lazio per i primi piatti a base di fagioli e di ceci
Il minestrone di fagioli è un piatto della tradizione povera e contadina, che in passato veniva cucinato in grandi quantità per poi essere consumato per diversi giorni. E' un buon piatto completo per tutta la famiglia
I cavatelli sono una pasta fresca tradizionale del Molise dalla tipica foma allungata e incavata, qui abbinati ai fagioli tipici della Lucania
La cottura nel coccio è molto lenta e costante ed esalta i sapori dei singoli ingredienti, come in questo piatto da assaporare con calma nelle giornate invernali
Questa crema vellutata è una valida alternativa alla classica pasta e fagioli per un primo piatto che scalda le serate autunnali
La panissa è un primo piatto vercellese, preparato con gli ingredienti della gastronomia locale, ovvero riso e fagioli. E' una ricetta che affonda le sue radici nell'antica tradizione contadina, oggi ancora molto apprezzata
La Triade di fagioli di Giovanna Martire Saliceti
Un primo piatto tipico piemontese, povero ma molto nutriente
Un primo piatto dalla consistenza vellutata, facile da realizzare, per un'ottima alternativa alla classica pasta e fagioli
Questa è un'antica ricetta risalente al Medioevo, quando tanti pellgrini partivano dall'Inghilterra per arrivare a Roma percorrendo la via Francigena, che dà il nome a questa variante dei classici pisarei e fasö
Un primo piatto classico della cucina italiana, un piatto povero nato nel mondo rurale, saporito e corroborante, che scalda nelle giornate invernali
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