Alle porte di Alessandria, un pizzaiolo autodidatta che utilizza le farine Petra
Immersa nella campagna, a pochi passi da Alessandria, tutti conoscono La Grattarola, un'antica cascina ristrutturata che oggi ospita un ristorante dall'atmosfera accogliente e familiare, con un ampio cortile, dotato di 80 coperti, perfetto per le serate estive, ma sono belle anche le sale interne, arredate con gusto.
Il locale, gestito con passione dai fratelli Paola e Gianluca Muscarella, è il luogo ideale per chi cerca un'esperienza autentica, unita a un tocco di storia. Infatti, la vicenda di La Grattarola è affascinante quanto la sua cucina. Costruita nel XVIII secolo, la cascina è stata dimora della marchesa Grattarola-Guasco, una donna benefica e virtuosa.
Ancora oggi, all'interno della proprietà, si può ammirare la piccola chiesetta dedicata alla Beata Vergine Maria, con pregevoli affreschi.
Il cuore pulsante de La Grattarola è tuttavia la pizza, che prepara nei due forni a legna Gianluca, trentacinquenne, insieme a pane, grissini e crostoni per gli aperitivi.
Abbiamo parlato con Gianluca per sapere come fosse nata in lui la passione per la pizza.
Ci ha detto che è stata la nonna a trasmettergliela fin da quando era bambino. Non ha frequentato scuole o corsi ad hoc, ma è quello che si definisce un vero e proprio autodidatta.
Dopo varie prove per mettere a punto la ricetta giusta, oggi nel suo locale propone le pizze con impasto classico, realizzate con la farina Petra di tipo 1 di Molino Quaglia e le “focaccione” con un impasto tipo pinsa romana con una farina che contiene una percentuale di riso, che le rende molto leggere e croccanti.
Gli abbiamo chiesto quali siano le pizze più richieste. Ci ha risposto che i gusti classici vanno sempre, ma sono molto apprezzate la “Focaccia Grattarola” con ricotta fresca e la “Wellness” con cotto, stracciatella e patè di olive e poi le pizze con ingredienti selezionati come la ‘nduja calabrese e il pesto fatto in casa.
Ma Gianluca non si ferma certo qui. Vuole continuare a perfezionarsi, magari partecipando a uno dei corsi dell’Università della Pizza®, promossi da Petra, che si svolgono nell'antica sede del Molino Quaglia a Vighizzolo d'Este (Pd) dove è conservato il primo molino a pietra della famiglia.
Inoltre il suo sogno è quello di proporre nuove tipologie di impasto con un occhio di riguardo per gli intolleranti al glutine.
La Grattarola è molto più di una semplice pizzeria: organizza numerosi eventi durante tutto l'anno come cene a tema, degustazioni di vini, musica dal vivo. Il locale è anche una location ideale per festeggiare occasioni speciali, come compleanni, matrimoni e cerimonie.
La Grattarola
via Quargnento, 9
Alessandria
Tel. 3384040107
Foto di Lorenzo Colombo e di Thomas Bartoluccio