Questo primo piatto che vede l'impiego del pane carasau e di verdure di stagione è un'interessante alternativa vegetariana alle tradizionali lasagne al ragù, che può essere proposto anche nel pranzo di Pasqua

Ingredienti per 4-6 persone

  • • 6 fogli interi di pane “carasau”
    • 300 g di ricotta fresca cremosa
    • 200 g di piselli sgranati
    • 300 g di asparagina
    • 80 g di Pecorino da grattugia molto saporito
    • 20 g di Grana grattugiato
    • 2 lt di brodo vegetale
    • 3 zucchine
    • alcuni rametti di maggiorana fresca (importante che ci sia)
    • 1 tuorlo
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • olio extravergine di oliva
    • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Tagliate le zucchine a julienne corta e fatele saltare per 2-3 minuti in una padella in cui avrete scaldato alcuni cucchiai di olio con l’aglio diviso in metà.

Aggiungete i piselli precedentemente scottati al vapore e la parte tenera dell’asparagina pure scottata al vapore e tagliata a pezzetti lunghi 2 cm, salate, bagnate con alcuni cucchiai di brodo vegetale, cuocete per pochissimi minuti, unite il prezzemolo tritato e la maggiorana e spegnete.

Mettete la ricotta in una ciotola, unite il Pecorino grattugiato e amalgamate bene. Aggiungete quanto saltato ormai tiepido, il tuorlo, e mescolate nuovamente.  Portate a ebollizione il brodo vegetale in una larga padella, spegnete e immergete circa mezzo foglio di pane “carasau” diviso in 3-4 pezzi.

Estraete i pezzi con una schiumarola dopo quasi un minuto e disponeteli (indossando un paio di guanti per alimenti per non scottarvi) in una pirofila oliata di circa 15x26 cm. Distribuite sopra uno strato di ripieno e 2-3 cucchiai di brodo e procedete allo stesso modo formando 4-5 strati.

Verso metà procedimento, riscaldate il brodo. Terminate con uno strato di farcia spolverizzata di Grana. Cuocete in forno già caldo a 190°C per una ventina di minuti.

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