Su La Stampa Paolo Massobrio presenta tutti i grandi vini di "Martino"

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio presenta i vini di un signore d’altri tempi: Franco Maria Martinetti di Torino.
incantina-martinetti.jpgIn primis la Barbera, rigorosamente al femminile, il vino presentato già nel 1972. È del 1985 il bianco, il Gavi del cru Minaia, di cui Massobrio ha assaggiato diversi campioni invecchiati e poi il Timorasso e il Barolo. Nei primi anni del Duemila ha prodotto anche il vino della sua zona, il Freisa, e la Croatina, per abbandonare però il campo nel 2008.

Degli assaggi di Timorasso, il “Biancofranco” 2018 ha un piacevolissimo equilibrio, il “Martin” 2018 invece "è tutto di più": il colore giallo oro è più intenso, così come le note tipiche di idrocarburi e la speziatura, tanto che qui – sottolinea Massobrio – "sembra di aver mangiato una marmellata di arancia in una colazione inglese".
La Barbera d’Asti superiore “Montruc” 2016 è una Barbera austera, di corpo; il Monferrato rosso Sulbric 2016 si rivela fresco come una passeggiata in un bosco.
Il gran finale è con il Barolo “Marasco” riserva 2012, di cui Massobrio dice: "al naso ti coglie un effluvio di frutta abbondante, proprio come una ciliegia, ma subito dopo subentra la liquirizia... il profumo è nobile, fine, elegantissimo... In bocca è finissimo, fresco e tannico. Sembra un ratafià” .

Franco Maria Martinetti
via San Francesco da Paola, 18
Torino
tel. 0118395937

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