Il post di oggi è dedicato a una ricetta del recupero degli avanzi. Il lesso rifatto con le cipolle è un piatto economico dell’antica tradizione contadina, soprattutto toscana, che deriva dalla preparazione di un altro piatto, il bollito di carne in brodo. È una ricetta molto semplice e di veloce esecuzione, che ricorda profumi antichi.

Ingredienti

  • 500 g di lesso (o di bollito misto) avanzato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto aromatico (rosmarino, timo, alloro, salvia)
  • 1-2 cipolle rosse
  • 300 g di pomodori pelati
  • 2 bicchieri di brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe nero di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Affettate finemente le cipolle e fatele appassire in un tegame a fiamma bassissima con alcuni cucchiai d’olio. Bagnate con il vino bianco, fate evaporare leggermente, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti. In alternativa al vino bianco potete usare semplicemente un poco di brodo. Aggiungete alle cipolle il lesso tagliato a cubetti (come uno spezzatino), mescolate, unite i pomodori tagliati a pezzetti e il mazzetto aromatico legato, cuocete per alcuni minuti poi bagnate con quasi tutto il brodo. Cuocete per una ventina di minuti finché il fondo di cottura risulterà ben legato. Se necessario versate altro brodo durante la cottura. Regolate di sale e pepe.

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