La lonza di maiale al latte è un secondo piatto molto gustoso e invitante, tipico della tradizione culinaria italiana che, come tutti i secondi importanti a base di carne, viene tradizionalmente servita per i pranzi domenicali in famiglia
Ingredienti
- 1 kg di lonza di maiale
- 2,5 dl di latte fresco intero
- 4-5 cucchiai di panna liquida fresca
- 2 scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 foglia di alloro
- 2 rametti di timo
- 1 pezzetto di carota
- 1 pezzetto di sedano
- 20 steli di erba cipollina
- 7-8 rametti di maggiorana fresca
- 5-6 foglie di prezzemolo
- 4 cucchiai di Marsala secco
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
COTTURA
75 min
PREPARAZIONE
Scaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare bene il pezzo di lonza da un lato. Voltatelo, aggiungete l’aglio diviso in metà, l’alloro, il timo, la carota, il sedano e gli scalogni, tutto tritato finemente. Fate rosolare anche dall’altro lato, salate, pepate, bagnate con il vino bianco e il Marsala e fate evaporare completamente. Eliminate timo, alloro e aglio. Unite il latte e cuocete a fuoco moderato con tegame semicoperto per circa un’ora.
Aggiungete quindi la panna, l’erba cipollina, la maggiorana e il prezzemolo tritati. Cuocete ancora per 5 minuti poi spegnete e unite l’Aceto Balsamico.
Lasciate riposare per 10 minuti prima di affettare la lonza e servirla.