A Mortara, nella trattoria di Elena Delù, piatti e vini che sono celebrazione golosa del territorio

La Guallina è un trattoria da veri golosi! Se ne sta nascosta in una frazioncina, "piccina picciò", alle porte di Mortara, ed è inno al genio italiano, essendo la documentazione della capacità italiota di trasformare quattro case in mezzo alla campagna, in poesia, in meta imperdibile, alla stessa stregua di città "nobili" come Firenze o Venezia, dove in ogni angolo ci sono bellezze artistiche uniche. A noi entusiasma quando è avvolta dalla nebbia. Ma va da sé, che è un sogno in un giorno di sole, quando il suo profilo, da casetta delle fiabe, si staglia contro il cielo azzurro. Sull’insegna, alta su un angolo della trattoria, campeggia un’oca. È una sorta di “stemma araldico” che omaggia, e svela, chi, qui, è la "regina" della tavola, l’oca, appunto, protagonista, diciamo subito, di quella specialità di bontà senza eguali, che, da anni, è l’orgoglio della cucina di chef Carlo e della vulcanica patronne Elena, ossia quell’oca (preparata e servita intera) al forno, che, per come è realizzata, è capolavoro goloso di bellezza e bontà da far perdere la testa ed è leccornia che vale il viaggio (va prenotata). Oltre a questo gioiello ghiotto, preparato con pennuti cresciuti dal sommo Peter Pan della Padania, al secolo Gioachino Palestro, che in questi giorni ha festeggiato i 70 anni (anche se ne dimostra la metà!).

Da un menu che si modula sulla stagionalità delle materie prime, sarà gola anche con il misto di salumi d'oca (salame d'oca di Mortara, galantina, mortadellina e petto d'oca stagionato) o con il patè di fegatini d’oca e crostini, con il risotto con pasta di salame d’oca fagiolini dall'occhio e Bonarda o i ravioli d’oca, con la formidabile scaloppa di fegato grasso o con il mitico "ragò" bottaggio d’oca con polenta Ottofile e Marano. Crema di latte con macedonia di frutta fresca o strudel di mele con salsa alla vaniglia, i dessert che vi faranno uscire felici. Felicità!

Trattoria Guallina 
fraz. Guallina - via Molino di Faenza 19
Mortara
tel. 03849196

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