A Sasso Marconi, dalla famiglia Nanni, una grande cucina tradizionale emiliana con i vini di una cantina da intenditori
Quando hanno intrapreso la strada della ristorazione, lo hanno fatto da autodidatti. Ma i decenni di onorato servizio, e l’affetto della clientela che li segue da anni, hanno dimostrato che con l’umiltà e la passione si possono raggiungere traguardi ambiziosi, visto che oggi, a oltre mezzo secolo da quegli inizi, il loro locale è autentico tempio della cucina bolognese ed emiliana. Siamo alla quarta generazione, da quando nel 1968, Giannino Nanni, la moglie Albertina, la mamma Genoveffa e il fratello Ettore con la moglie Pina, aprirono il Nuova Roma di Sasso Marconi.
Oggi come allora il ristorante è sempre gestito dalla stessa famiglia Nanni, con in cucina Patrizia coadiuvata da Elvina, mentre in sala c’è la sorella Marinella con il figlio Omar, bravissimo sommelier (vedi foto d'apertura).
Si respirano storia, classicità, ma dove la tradizione non è sinonimo di una certa stanchezza, bensì di entusiasmo e brio, con le radici che fanno girare ora più che mai nuova linfa, e così, si sa, il classico non stanca mai.
Con i vini di una cantina bellissima, e che vi sorprenderà, quando, scorrendo la carta, troverete bottiglie che fanno la gioia di ogni appassionato, proposte a ricarichi onestissimi, con una selezione che svela grande competenza.
Da un menu che si modula sulla stagionalità delle materie prime, onorando innanzitutto i piatti gloriosi e più celebri di Bologna e dell’Emilia.
Di antipasto potrete gustare anche i crostini di polenta fritta con squacquerone, trito porcini e pancetta.
Tra i primi, imperdibili i formidabili tortellini in brodo di manzo e gallina.
Non saranno da meno le tagliatelle al ragù. Mentre le lasagne verdi alla bolognese, le potrete avere, ma solo su prenotazione.
Di secondo?
Altre specialità che vi strapperanno l’applauso, il coniglio in casseruola al forno e la faraona arrosto in salamoia bolognese (la faravàuna). Per chi ama la brace, in tavola salsiccia, fegatelli, tagliata, pancetta, capocollo e castrato.
A chiudere una sosta che non vedrete l’ora di ripetere appena possibile, fiordilatte e torta di riso.
Se servizio, vini e cucina sono di altissimo livello, ciliegina sulla torta, anche un conto di rara moderazione, un motivo in più per tornare.
Ristorante Nuova Roma
Via Olivetta 87
Sasso Marconi (Bo)
Tel. 0516760140