Ecco la ricetta base per preparare a mano la pasta fresca di semola di grano duro in tutti i formati
Ingredienti
- 400 g di semola di grano duro rimacinata
- 1 manciata di farina di grano tenero
- 1 pizzico di sal
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
30 min
ALTRO
1 ora riposo
PREPARAZIONE
Versate la farina in una capace ciotola oppure sulla spianatoia, quindi iniziate a impastare versando acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale. Lavorate la pasta a lungo (15-20 minuti) finché sarà liscia e setosa. L’impasto però deve essere molto consistente. Lasciate riposare per almeno un’ora in luogo fresco, ricoperta con un telo pesante o avvolta nella pellicola.
Terminato il riposo, con quest’impasto potete realizzare le più svariate forme di pasta tipiche dell’Italia del Sud e delle Isole. Dalle orecchiette agli strascinati; dai fusilli ai maccheroni al ferretto; dai cavatelli ai malloreddus.