Ecco la ricetta base per preparare a mano la pasta fresca di semola di grano duro in tutti i formati

Ingredienti

  • 400 g di semola di grano duro rimacinata
  • 1 manciata di farina di grano tenero
  • 1 pizzico di sal

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

ALTRO

1 ora riposo

PREPARAZIONE

Versate la farina in una capace ciotola oppure sulla spianatoia, quindi iniziate a impastare versando acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale. Lavorate la pasta a lungo (15-20 minuti) finché sarà liscia e setosa. L’impasto però deve essere molto consistente. Lasciate riposare per almeno un’ora in luogo fresco, ricoperta con un telo pesante o avvolta nella pellicola.

Terminato il riposo, con quest’impasto potete realizzare le più svariate forme di pasta tipiche dell’Italia del Sud e delle Isole. Dalle orecchiette agli strascinati; dai fusilli ai maccheroni al ferretto; dai cavatelli ai malloreddus.

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