Le palline di tonno sono una piacevole alternativa alle classiche polpette di carne e sono rese ancora più gustose dal sughetto con pomodori, capperi e olive

Ingredienti

  • • 400 g di tonno in scatola sott’olio
    • 200 g di pane casareccio raffermo
    • 400 g di pomodori a pezzettoni
    • 2 uova
    • 70 g di Grana Padano grattugiato
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 1 spicchio di aglio vestito
    • pane grattugiato
    • qualche oliva nera
    • un pugnetto di capperi
    • origano secco
    • prezzemolo
    • olio extravergine di oliva
    • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

piatti unici

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Private il pane della crosta che andrà triturata in un piccolo robot da cucina insieme a qualche foglia di prezzemolo e ad un po’ di origano secco. Spezzettate invece la mollica ed inzuppatela nel succo di limone allungato con mezzo bicchiere d’acqua.

Tostate i pinoli in una padellina con qualche goccia di olio e poi tritateli e teneteli da parte. Rompete le uova e battetele leggermente. Sminuzzate il tonno, raccoglietelo in una terrina e unitevi la mollica strizzata bene, il grana, i pinoli, le uova e poi condite con sale e pepe. Mescolate bene e quindi versate la quantità di pane grattugiato sufficiente ad ottenere un impasto non più appiccicoso, ma ancora molto morbido che vi permetterà di modellare tante palline non troppo grandi. Infine, ad una ad una, passatele nel trito di pane, origano e prezzemolo.

Nel frattempo, per il guazzetto, avrete messo in una padella ben calda e velata di olio, uno spicchio d’aglio vestito, i capperi e le olive. Appena insaporiti, versate i pomodori a pezzettoni, un dito di acqua tiepida e un po’ di sale. Fate cuocere questo sughetto per almeno 10 minuti, con la padella coperta, poi calate le polpettine. Girandole delicatamente, fate in modo che il sugo le ricopra bene, poi coprite la padella e lasciatele in cottura a fuoco leggero per circa 10 minuti.

Una volta pronte, servite le polpettine ancora calde con delle fette di pane raffermo ben abbrustolite e condite con olio, sale e pepe, se piace.

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