Un antipasto delicato e gustoso perfetto per il pranzo della domenica

Ingredienti per 6 persone

  • 130 g di Grana Padano grattugiato
  • 3 tuorli
  • 4 albumi
  • 2,5 dl di latte
  • 60 g di burro
  • 40 g di farina
  • 1 cipollotto
  • 80 g di prosciutto cotto alla griglia
  • 300 g di zucchine
  • 3 dl di brodo vegetale
  • 2 foglie di erba di San Pietro o 2 rametti di maggiorana
  • 1 cucchiaio di riso per minestre
  • 1 spicchio di aglio
  • olio EVO
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasto

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

35 min

PREPARAZIONE

Fate sciogliere 40 g di burro in un pentolino, aggiungete il cipollotto tritato, fatelo appassire a fiamma bassa per 2-3 minuti, quindi unite la farina e mescolate a fuoco dolce per quasi un minuto. Versate il latte bollente a filo, sempre mescolando e cuocete la densa besciamella ottenuta per circa 2 minuti. Incorporate 100 g di Grana, spegnete, unite un tuorlo per volta, il prosciutto tagliato a dadini piccolissimi, insaporite con pepe e noce moscata, poi montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente con una spatola, mescolando dall’alto verso il basso.

Imburrate 6 formine per muffin in materiale antiaderente o in silicone, riempitele fino a tre quarti della loro altezza con il composto preparato, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 175°C per circa 30 minuti.

Nel frattempo, scaldate un filo di olio e lo spicchio di aglio schiacciato in una piccola casseruola, aggiungete le zucchine spezzettate, fatele insaporire per 2-3 minuti, unite il riso e il brodo, cuocete a fuoco moderato per 15-18 minuti, poi frullate il tutto con l’erba di San Pietro e il Grana rimasto. Servite la crema con i soufflé aggiungendo eventualmente un fiore di zucchina e degli anelli di cipolla fritti.

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