A due passi dalla fiera di Rho-Pero
Questa tappa ha scandito il nostro ritorno a casa dopo la tre giorni di Golosaria Milano. Ed è stata una sosta appagante e rilassante prima di rimettersi in viaggio.
Siamo a Pero, cinque minuti d’auto da Fiera Milano Rho, lungo la vecchia statale del Sempione che taglia in due l’abitato. Lunedì sera di inizio novembre il locale era pieno. Buon segno.
Ci accomodiamo e il giovane personale di sala è davvero premuroso e attento fin dalle prime battute, sotto l’occhio del patron che vigila dall’ingresso del locale. Basti pensare che nel momento in cui ha osservato che uno di noi commensali non ha gustato per intero la pizza, si è subito avvicinato al tavolo con estremo garbo, chiedendo se non fosse piaciuta, se qualche ingrediente non era stato gradito, e dimostrandosi pronto a rimediare in qualsiasi modo per far vivere un’esperienza positiva al 100%.
L’ambiente è curato e di design, anche se la metratura complessiva degli spazi (abbastanza ridotta) costringe ad avere, nonostante i separè opportunamente posizionati, tavoli un pò troppo ravvicinati.
Passiamo alla proposta di pizze (una cinquantina) preparate con impasto di grano tenero, lievito madre, sale marino e lievitazione 24 ore. Fin dal primo assaggio, risulta davvero eseguito a regola d’arte, sostanzioso, con il bel cornicione soffice da gustare appieno e digeribilissimo. Una pizza eccezionale con cottura perfetta e con il surplus di ingredienti e farciture accuratamente selezionate. Sono tutte disponibili anche con impasto di farina integrale.
La scelta, come dicevamo, è ampia. Per noi, la gustosa “pizza del giorno” (€ 16) con mozzarella fior di latte e di bufala Dop, cime di rapa al forno, ‘nduja di Spilinga, prosciutto di Parma 30 mesi; la Delizia (€ 13) con mozzarella, pomodoro, funghi porcini e Grana Padano Dop; e la “briosa" Diavola (€ 13) con salame piccante “Napoli”.
Scelte qua e là, ecco la Filetto (€ 12) con mozzarella di Bufala Dop, filetti di pomodoro San Marzano, basilico, olio Evo e Grana Padano Dop; la Caminetto (€ 12) con aggiunta di scamorza affumicata e speck, la Calabrese (€ 12) con cipolla di Tropea e ’nduja di Spilinga, la Contadina (€ 10) farcita di cipolla, capperi, acciughe e olive nere, la Crudo e Gorgonzola (€ 13) e la Crudo di Parma Dop (€ 11).
In carta, si potranno scegliere anche le focacce con sette proposte di farciture differenti (da € 5 a € 12). Infine, c’è anche la cucina - da testare in una prossima sosta - con proposta di quattro primi (€ 6,50) e altrettanti secondi (€ 9.50)
Theorema Ristorante Pizzeria
Pero (Mi)
Strada Statale 33, 62
tel. 02 3534042
foto: pagina Facebook