Dopo i pasti delle feste, una ricetta di recupero per mettersi a tavola con gusto e leggerezza...salvando la spesa!
Ingredienti per 4 persone
- Per la salsa al curry
- 20 g di burro
- 10 grammi di farina
- 4 cucchiai di curry in polvere
- 250 ml di brodo vegetale
- Per le polpette di ceci
- 250 g di ceci precotti
- 50 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 80 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattuggiato
- prezzemolo (o erba cipollina)
- sale e pepe q.b
- olio di semi di arachide
Informazioni aggiuntive
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
15 min
PREPARAZIONE
Che siano di carne, pesce o legumi, quando si parla di polpette la prima cosa che viene in mente è il calore di casa. Sono il comfort food per eccellenza, il piatto della famiglia e del ricordo che anche - e soprattutto - in questi giorni di isolamento forzato rimanda al piacere della tavola e della convivialità.
Piatto dalle mille sfaccettature, può essere servito come sfizioso antipasto o corroborante secondo piatto e rappresenta un salva-spesa veloce e semplice da preparare di cui ogni cuoco (provetto e non) tiene conto in momenti di necessità.
Oggi le proponiamo in una versione leggera e salutare, che sfrutta le proprietà nutritive dei ceci arricchendole con una piacevole nota orientale.
Puristi della carne, provate per credere!
- Iniziate preparando la salsa al curry. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco lento, quindi aggiungete la farina e il curry e mescolate, avendo cura di non formare grumi.
- Spegnete il fuoco. Unite al composto il brodo vegetale e mescolate gli ingredienti. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione continuando a mescolare finché la salsa non si sarà rappresa.
- Spegnete il fuoco, regolate di sale e lasciate la salsa a riposare.
- Procedete quindi alla preparazione delle polpette. Scolate i ceci e metteteli in un mixer da cucina con l'acqua e frullate fino a ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato e continuate a frullare per qualche secondo.
- Trasferite l'impasto in una ciotola, regolate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato o, in alternativa, l'erba cipollina. Mescolate aiutandovi con le mani e formate delle palline di medie dimensioni. Ripassatele quindi nel pangrattato.
- Friggete le polpette in olio bollente finché non saranno dorate in superficie. Lasciatele intiepidire e servite.
Se, invece optate per una cottura più light al forno, infornate le polpette in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, o finché non avranno raggiunto la doratura ottimale.
Servitele in accompagnamento alla salsa al curry e...buon appetito!