Un primo di pasta ripiena ideale per un pranzo domenicale di primavera con un tocco di piccante
Ingredienti per 8 persone
- 350 g di farina 00 più quella per infarinare
- 150 g di semola rimacinata di grano duro più quella per infarinare
- 5 uova
- 400 g di ricotta di pecora
- 180 g di pecorino sardo grattugiato
- 80 g di Grana Padano grattugiato
- 2 uova
- 3 cucchiai di pangrattato
- 150 g di fave fresche sgranate e sbucciate
- 70 g di capocollo piccante affettato
- 3 rametti di maggiorana o 3 foglie di mentuccia
- 500 g di pomodorini
- 1 mazzetto di basilico
- 2 spicchi di aglio
- mezzo cucchiaio di zucchero
- olio EVO
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primo piatto
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
180 min
ALTRO
60 di riposo
PREPARAZIONE
Impastate le due farine con le uova per almeno 15 minuti se a mano o per 7-10 minuti se nell’impastatrice a velocità minima. La pasta dovrà essere molto consistente e liscia. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa un’ora.
Tritate le fave non troppo fini e mettetele in una ciotola con la ricotta, il pecorino, il capocollo sminuzzato, i tuorli (tenete da parte un albume), il pangrattato, la maggiorana o la mentuccia tritata, un po’ di pepe e amalgamate bene. Mettete i pomodorini su una placca dividendoli a metà, spolverizzateli con lo zucchero, aggiungete l’aglio sbucciato e diviso a metà, irrorateli con un filo di olio e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, poi togliete l’aglio e cospargeteli con una presa di sale.
Tirate un pezzo di pasta con il matterello o con la macchina per la pasta ricavando un lungo rettangolo sottile. Mettetelo sulla spianatoia ben infarinata, spennellatelo con pochissimo albume sbattuto, disponete sopra 2 file di mucchietti di ripieno, coprite con un altro foglio di pasta, premete bene intorno al ripieno per eliminare l’aria, poi ritagliate i ravioli quadrati con la rotella dentata o rotondi con un tagliapasta ad anello. Sigillate i bordi, disponete i ravioli su una placca infarinata e proseguite fino a esaurire il ripieno.
Cuocete i ravioli in 2-3 tornate in abbondante acqua salata in ebollizione per 1-2 minuti dalla ripresa dell’ebollizione e saltateli in una larga padella con i pomodorini e il basilico unendo un filo di olio. Serviteli con il Grana grattugiato al momento.