A Fagagna, dove si sta bene con i piatti di cucina classica dello chef patron Giuseppe Fornaca, e i vini di una bella cantina

Fagagna è un piccolo paese del Friuli Venezia Giulia, a pochi chilometri a occidente di Udine. Il paesaggio è collinare, e al culmine della collina più elevata dove un tempo c’era un Castello, all’interno di una antica torre, c’è il ristorante San Michele.

Il locale è su due piani, con una bellissima vista sulla pianura a sud, mentre a nord guarda verso le Alpi e le colline più basse. Gli interni sono in pietra con arredamenti da locale di classe e in ogni stanza sono presenti camini monumentali. D’estate è possibile mangiare all’aperto, riparati dal sole da una ampia tettoia.
fagagna-sala.jpgLa cucina, che vede al comando patron Giuseppe Fornaca, è classica, sebbene si distingua per un felice tocco creativo, con evidente riferimento al territorio ma con significative contaminazioni piemontesi (in omaggio alle origini astigiane dello chef).

In tavola coda di vitello, churro salato e crema di zucca o noci di capesante scottate con maionese di miso.
fagagna-coda vitello.jpgPoi di primo risotto con crema di zucca, mantecato con burro di artemisia, riduzione di melograno, acetosella e pimpinella o cjarsons terra di patate e gel al limone.
fagagna-risotto.jpgQuindi guancetta di manzo brasata, patate e primizie o pescato del giorno.
fagagna-coda.jpgA chiudere millefoglie con pera, crema di arachidi e gelato alla senape.
fagagna-dessert.jpgLa cantina è ben fornita con vini di tutta Italia, ma soprattutto etichette friulane e del Piemonte e con ricarichi molto contenuti. Servizio cortese ed attento per un conto che lascia il sorriso.

Ristorante San Michele

via Castello di Fagagna, 33
Tel. 0432 810466
Fagagna (UD)

 

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