In Europa quotazioni medie in aumento dei formaggi; nel resto del mondo aumenta la domanda da Cina, Stati Uniti e Australia
Latte: sul mercato nazionale non si sono registrati variazioni significative di commercio e di prezzi. Raccolta di latte stabile. Situazione simile in Europa con quotazioni in diminuzione.
Milano aumenta la quotazione del burro di centrifuga di € 0,10 e si porta a 5,38 €/kg. Anche questa settimana in Italia bollettini nazionali dei formaggi sono relativamente stabili, con solo un aumento di € 0,05 a Verona delle voci del Grana Padano fuori sale e stagionato 10/12 mesi e del Provolone Valpadana.
Quotazioni medie europee in aumento per il Cheddar che va a 3,32 €/kg, il Gouda a 3,76 €/kg e l'Edamer a 3,84 €/kg, ma ancora non raggiungono i prezzi di mercato reali sempre stabilmente sopra i 4,00 €/kg e in ulteriore aumento. L'Emmentaler scende a 4,95 €/kg.
A livello globale, nell’ultimo trimestre del 2021, si registrano significativi aumenti di domanda di prodotti lattiero caseari dalla Cina, Stati Uniti e Australia, mentre le esportazioni della UE sono diminuite del 3,7% da inizio anno, in seguito al calo della produzione di latte e delle spedizioni verso il Regno Unito, ai prezzi elevati e alla domanda debole di alcuni mercati.
I prodotti che hanno registrato un buon risultato sono stati formaggio e siero di latte.
Ecco le quotazioni dei formaggi nazionali: LINK
FONTE ASSOCASEARI