Questa salsa profumata, tipica della cucina piemontese, ideale per accompagnare il bollito, è composta da ingredienti semplici e non richiede cottura
Ingredienti
• 250 g di prezzemolo
• 120 g di olio d’oliva extravergine
• 60 g di mollica di pane
• 25 g di aceto rosso
• 6 acciughe salate
• 2 g di peperoncino rosso fresco
• 2 tuorli d’uovo sodo
• 2 spicchi d’aglio
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
PREPARAZIONE
All’interno di un mortaio mettete le foglie di prezzemolo ben lavate e asciugate, unite il tuorlo d’uovo sodo e l’aglio pelato avendo cura di togliere il germoglio all’interno.
In una terrina inumidite la mollica di pane con l’aceto e fate macerare per almeno 10 minuti, potete aiutarvi con un cucchiaio per fare inzuppare bene la mollica. Unite la mollica bagnata con l’aceto nel mortaio.
Prendete il peperoncino, lavatelo, tritatelo finemente e unite anch’esso nel mortaio. Con il pestello iniziate a pestare il tutto fino ad ottenere una poltiglia poi unite l’olio e continuate fino a ottenere una salsa fluida e omogenea. In sostituzione si può utilizzare un frullatore facendo attenzione a non scaldare l’olio per evitare l’ossidazione del prezzemolo.