All'interno di un antico monastero la cucina piemontese incontra felicemente la cucina contemporanea

Il Ristorante Castellana San Giovanni è frutto del progetto nato dalla collaborazione tra Marco Sacco e Matteo Morello. Locale situato tra gli antichi palazzi della Saluzzo alta, vicino alla Castiglia e alla Chiesa di San Giovanni, ospitato all’interno di un antico monastero.

L'accoglienza da parte del personale è calorosa e competente. Di grande effetto la sala con volte a botte e cucina a vista; sul lato opposto alla cucina, seminascosta da una parete di bottiglie illuminate a led, una cantina molto interessante.
cantina.jpgI tavoli sono ben distanziati e curati nella mise en place. Il menu proposto dallo chef Enrico Degani in arrivo dall’ultima esperienza del Ristorante Castellana di Hong Kong spazia tra la cucina del territorio e quella creativa con piatti della cucina dello chef Marco Sacco.
Tra gli antipasti ecco Il ricco ed il povero, ovvero cremoso di foie gras, seppioline, cozze, capesante e puntarelle (20€) e la lingua croccante (14€). Tra i primi piatti l'ottimo risotto Carnaroli con aglio nero, astice con la sua bisque e gel al lime (28€)
Risotto.jpgin alternativa alla Carbonara ”Au Koque” (24€): un'esperienza particolare, dove la creazione finale del piatto è lasciata al commensale.
Carbonara.jpgA seguire, tra i secondi piatti, pesce con il salmerino, zabaione salato e pere mostardate (20€) o carne, con le lumache in umido (20€). Si chiude felici con lo strudel diventa tarte tatin e la Frangipane di meliga e nocciola (entrambi a 8€).
Salmerino.jpg

Ottimi e interessanti consigli sui vini da parte della sommelier, persona appassionata e molto cordiale.
Alla fine della cena lo chef, che è passato tra i tavoli, si è dimostrato disponibilissimo a rispondere alle curiosità e approfondimenti sui piatti assaggiati.
Bella esperienza, sicuramente da ripetere.

Castellana Ristorante San Giovanni

Via Tapparelli, 9
Saluzzo (Cn)
tel. 0175518038
www.castellanait.com

Foto d'apertura @castellanait; altre foto ilGolosario

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