Ecco una ricetta per un antipasto goloso che unisce la dolcezza della zucca con la saporosità del caprino
Ingredienti
Per lo sformato:
- 750 g di zucca gialla
- 100 g di miglio
- 45 g di Grana padano grattugiato
- 35 g di cipolla tritata
- 3 uova medie
- 2 dl di latte circa
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di ricotta fresca
- sale Per la salsa:
- 120 g di formaggio di capra di media stagionatura
- 1 cucchiaio di farina
- 1 noce di burro
- 2 dl di latte
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
80 min
PREPARAZIONE
Preparate lo sformato.
Pulite la zucca, tagliatela a pezzettini e pesatene 500 g. In un tegame a fondo pesante, fate stufare la cipolla con l’olio poi unite la zucca e mescolate. Aggiungete 4-5 cucchiai di acqua, mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per 5 minuti. Unite il miglio e il latte e cuocete per circa 20 minuti, mescolando sovente per evitare che il miglio attacchi sul fondo del tegame. Se verso fine cottura il composto risultasse asciutto, aggiungete ancora del latte. A cottura ultimata, se la zucca non fosse completamente disfatta, schiacciatela con una forchetta.
A fiamma spenta unite la ricotta e il Grana e mescolate. Aggiungete quindi le uova mescolando energicamente con una frusta. Regolate di sale e profumate con alcune foglioline di rosmarino tritate fini. Rivestite uno stampo da plum cake della capacità di circa 1,2 litri con carta da forno bagnata e strizzata, versatevi il composto preparato e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 170°C per circa 50 minuti o anche più. Lasciate intiepidire lo sformato fuori dal forno.
Per la salsa, fate una besciamella fluidissima con la farina, il burro e il latte indicati. Unite il formaggio tagliato a pezzettini, fatelo sciogliere mescolando a fiamma bassissima e regolate di sale. Togliete lo sformato dallo stampo, tagliatelo a fette e fatele scaldare su un vassoio rivestito con carta da forno. Servite con la salsa preparata ben calda.