Si chiama Madama Vigna ed ha vent’anni

Una sosta davvero calda e accogliente in un borgo a una decina di chilometri a ovest di Asti, che rivela tante piacevoli sorprese non solo a tavola.
BALDICHIERI-madama vigna-esterno.jpgVarcato l’uscio, sarete “rapiti” dai modi affabili e cortesi del patron Gianni Basano, classe 1958, grande narratore del territorio e della filosofia del locale (quest’anno festeggia i 20 anni di attività). Al suo fianco, in sala, la presenza rassicurante e professionale del giovane Alessandro Marmo, che da un lustro è punto fermo di questa trattoria. E, assente in occasione della nostra visita, c’è anche la figlia ventottenne di Gianni, Magda, che si divide tra questi spazi e l’albergo annesso, dotato di 16 camere.

Due gli ambienti dove accomodarsi in assoluto relax, con i soffitti a volta a mattoni, le pareti giallo ocra, le tende rosso tramonto, gli scaffali lignei che rivelano una interessante proposta enoica che strizza l’occhio decisamente al territorio piemontese.
BALDICHIERI-madama vigna-sala.jpgPercorrendo un breve corridoio, si raggiunge poi anche una seconda cantinetta intima con un grande tavolo al centro e altre decine di bottiglie allineate ordinatamente lungo le pareti.
madama-vigna_bottiglie.jpgMa anche l’area esterna rivela belle sorprese: ci sono, infatti, l’ampio dehors dove sostare nella bella stagione e, alzando gli occhi sul perimetro esterno del complesso, si possono ammirare le opere in ferro battuto a tema agreste del patron Gianni che fanno capolino qua e là. Chicca finale, il grande orto che circonda la struttura, prezioso scrigno di verdure e ortaggi stagionali per la cucina. E proprio quest’ultima, sotto la regia di due donne, Livia e Laura Urcan, mamma e figlia, regala autentiche emozioni legate ad un’ottima esecuzione e a materie prime selezionate che raccontano il territorio astigiano (citiamo i salumi di Bruno Germano di Piea, i cotechini speciali dell'Agrisalumeria Germano di Piea, le carni di Miroglio di Baldichieri d’Asti…).
Nel piatto, ci sono tradizione, sostanza, equilibrio, concedendo poco spazio a fronzoli e inutili orpelli. Passiamo al menu, ricco di proposte.

Si parte con gli antipasti: top, il cotechino con purè o fonduta o sancrau; Insalata di carne cruda all’astigiana, girello di fassona con salsa tonnata, insalata russa di verdure fresche della casa, lingua di vitello con salsa verde e bagnetti tipici, flan di cardi con fonduta, Ttris di frittate (erba San Pietro, friciula di patate, cipolla cotta al latte); quindi, tagliere di salumi selezionati di Bruno Germano di Piea o di formaggi (Raschera Dop monregalesi, Castelmagno, Toma Piemontese, Toma di Cocconato, formaggi morbidi di mucca e pecora) con mostarde e miele.
BALDICHIERI-madama vigna-cotechino.jpgTra i primi, tutti realizzati con pasta fatta in casa, da provare assolutamente gli eccezionali gnocchetti di patate con ragù di salsiccia (radiosi!);
BALDICHIERI-madama vigna-gnocchi.jpgdelicati gli agnolotti piemontesi con ripieno di stufato di vitello, coniglio arrosto e crauti, ma sono anche da condire a piacere con gorgonzola e radicchio, crema di formaggi e Raschera, pomodoro e basilico, oppure pesto fatto in casa. La scelta potrà ricadere anche su tagliolini e tagliatelle di pasta fresca, cannelloni ripieni, Lasagne al forno.
BALDICHIERI-madama vigna-agnolotti.jpgSul podio anche la prelibata trippa di Madama Vigna (con o senza pomodoro).
BALDICHIERI-madama vigna-trippa.jpgTra i secondi, applausi per i polli nostrani (fratelli Miroglio) alla mediterranea con pinoli, olive, capperi, basilico e pomodoro oppure al forno ben dorati e morbidi (altro piatto radiosissimo);
BALDICHIERI-madama vigna-coniglio.jpgquindi il brasato di vitello alla piemontese con riduzione di Barbera;
BALDICHIERI-madama vigna-brasato.jpgpoi, salsiccia di Bra ristretta al vino, faraona nostrana al marsala con arancia, coniglio di Carmagnola alle erbette, polpa di cervo marinato al limone e sfumato al vino bianco, merluzzo al verde e cipolline, arista di maiale alle nocciole servita con mele, cinghiale marinato al limone e sfumato al vino bianco.

Si chiude con torte di nocciole con zabaione; bonet; tortino pere e mele; bavaresi e semifreddi di vario tipo. Siamo stati veramente bene!!!

Madama Vigna

Via Nazionale, 41
Baldichieri (At)
Tel. 0141 66471 - 388 8675708

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