Questo piatto è molto di più di un primo a base di pasta: per la sua ricchezza di ingredienti si può consumare come un sontuoso piatto unico

Ingredienti per 4-6 persone

  • 300 g di maccheroni o pennette rigate
  • 300 g circa di carne di tacchino o di cappone arrosto
  • 40 g di pancetta o guanciale
  • 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di Grana padano grattugiato
  • 350 g di besciamella
  • 400 g di pasta brisée con aggiunta di un tuorlo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

70 min

PREPARAZIONE

Scaldate 4-5 cucchiai d’olio in un tegame basso, fatevi appassire lo scalogno tritato e lo spicchio di aglio intero a fuoco dolce poi aggiungete gli aromi, il sedano, la carota e la pancetta, tutto tagliato a cubetti e fate rosolare leggermente. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate, pepate, mettete il coperchio e cuocete per circa 15 minuti a fuoco dolce. Unite la carne di tacchino tagliata a piccoli cubetti e proseguite la cottura per 5-10 minuti, versando un poco di brodo se necessario. A cottura ultimata unite il prezzemolo.

Intanto, cuocete i maccheroni al dente, scolateli, raffreddateli sotto un getto di acqua fredda, sgocciolateli bene, versateli in una grossa pentola, unitevi 2 cucchiai d’olio e mescolate affinché non attacchino tra di loro. Condite i maccheroni con il sugo preparato, la besciamella e il Grana. Stendete i tre quarti della pasta e rivestite uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro foderato con carta da forno e riempitelo con i maccheroni premendo bene. Stendete la pasta rimasta, ritagliate diverse strisce e disponetele sulla pasta incrociandole (come per una crostata).

Cuocete in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti, finché la pasta risulterà dorata.

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