Questi tortini di carciofi sono un antipasto gustoso, ma anche raffinato, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici

Ingredienti

  • 500 g di pasta brisée pronta
  • 5-6 carciofi
  • 20 g di farina
  • 1,5 dl di latte
  • 100 g di ricotta fresca cremosa
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Stendete la pasta brisée, ritagliate 8 dischi di 10-11 cm di diametro e rivestite altrettanti stampini di 7-8 cm di diametro alti circa 3 cm, foderati con carta da forno bagnata e strizzata. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con un pezzetto di carta da forno, sistemate sopra una manciatina di legumi secchi (o di sale grosso) e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, finché la pasta apparirà leggermente dorata.

Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, divideteli in metà, asportate il fieno interno e metteteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Tagliateli a spicchi molto sottili e fateli saltare in una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 8-10 minuti. Spolverizzate i carciofi con la farina, cuocete per alcuni istanti, mescolando, bagnate con il latte bollente e incorporate il formaggio grattugiato, la ricotta e il prezzemolo. Ritirate la padella dalla fiamma, incorporate i tuorli uno a uno, regolate di sale e lasciate intiepidire. Montate gli albumi a neve ben soda, incorporateli con delicatezza al composto precedentemente preparato e distribuite il tutto nei gusci di pasta. Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti, finché i tortini risulteranno gonfiati e la superficie tenderà a dorarsi.

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