Una ricetta dolce e colorata per prepararsi alle feste con il sapore di uno dei suoi prodotti simbolo: il melograno

Ingredienti per 8-10 persone

  • PER LA BASE DEL TRONCHETTO:
    • 60 g di farina “00”
    • 15 g di maizena
    • 80 g di zucchero
    • 3 uova grosse
    • 1/2 limone
    • 1 pizzico di sale

    PER LA FARCIA E LA DECORAZIONE:
    • 3 uova
    • 50 g di zucchero semolato
    • 3 dl di latte
    • 1/2 limone
    • 30 g di farina
    • 70 g di zucchero a velo
    • 4 cucchiai di Cointreau
    • 4 cucchiai di Maraschino
    • 2 melograni

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

60 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Per la base del tronchetto, sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Unite ai tuorli un poco di farina e di maizena fatte scendere da un setaccio poi incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, alternando il procedimento con l’aggiunta di farina e maizena.

Stendete l’impasto su una teglia di 30x45 cm rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti (dovrà rimanere chiaro e morbidissimo). Durante la cottura mettete 4 ciotoline di acqua negli angoli del forno per creare vapore.

Preparate la crema per farcire. Sbattete 3 tuorli con lo zucchero semolato poi incorporate la farina; unite il latte bollito con la scorza del limone poi portate la crema a bollore mescolando continuamente. Dividete in metà i melograni, togliete due cucchiai di semi poi spremeteli.

Versate un mestolo di acqua nella teglia, sotto la carta da forno per staccare bene il rotolo poi depositatelo sul piano di lavoro e pennellatelo con i due liquori mescolati con il succo di melograno. Spalmate sopra la crema e arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno.

Montate a neve 70 g di albumi e poco prima che siano completamente montati unite lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone.

Mettete l’albume in una tasca da pasticciere con bocchetta piatta rigata e ricopritelo completamente con l’albume. Passatelo sotto il grill per alcuni minuti finché l’albume apparirà ambrato in superficie. Lasciate raffreddare.

Potete preparare il dolce anche il giorno prima e porlo in frigo. Al momento di servire decorate con i chicchi di melograno.

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