Grazie alla passione per i funghi di Valerio e Lorenzo Valenti, è nata a Maniace un'azienda che produce funghi tutto l'anno
Lo chiamano “Cardoncello” o “Fungo di Carne”, perché ha una consistenza davvero particolare. Viene cotto alla brace, proprio come si farebbe con una bistecca, ma rende benissimo anche trifolato o come completamento dei sughi per pasta e risotti. Secondo alcuni, il suo odore ricorda proprio quello della pasta di pane. Si tratta del “funciu di ferula” in siciliano, una vera prelibatezza, coltivato nell’entroterra tra i Nebrodi e l’Etna.
A Maniace, i giovani Valerio e Lorenzo Valenti hanno costruito con le loro mani un gruppo di serre in grado di coltivare questa tipologia di funghi tutto l’anno.
La loro passione nasce nel 2013, con la coltivazione dei funghi in ballette. Essendo la produzione legata alla stagionalità hanno poi costruito una serra completamente climatizzata, molto grande, dove coltivare anche nei periodi diversi da ottobre/novembre e maggio/aprile. Riescono in questo modo a produrre 5-8 quintali di funghi a settimana che finiscono in molti ristoranti del Catanese.
Grazie ai recenti Programma di Sviluppo Rurale hanno poi costruito due strutture, di cui una adibita completamente al confezionamento dei prodotti e l'altra che ospiterà presto anche una sala per le degustazioni.
Tra le referenze più richieste anche le conserve, che realizzano appoggiandosi a una ditta specializzata: funghi sott’olio e funghi sott’olio grigliati, paté di funghi, al peperoncino e con la 'nduja calabrese.
Nonostante le difficoltà del recente passato, si sono riorganizzati arrivando sul mercato ancora più preparati. Questo è stato possibile anche grazie al web e all'e-commerce, che gli permette di vendere ovunque le ballette di funghi che poi arrivano a casa pronte a “esplodere”.
VALENTI
Maniace (CT)
www.valentifunghi.com