Una conserva facile e sfiziosa per gustare i sapori dell'estate anche in pieno inverno
Ingredienti
Ingredienti per 5-6 vasetti da 500 ml:
- 2,5 kg di zucchine
- 6 dl di vino bianco secco
- 6 dl di aceto di vino bianco o di mele
- 3-4 cipollotti o una cipolla rossa di Tropea
- 6 spicchi d’aglio
- 1 rametto di salvia
- 2-3 rametti di maggiorana o 2 foglie di Erba di San Pietro
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale e pepe in grani
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
conserve
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
25 min
ALTRO
30 minuti per la sterilizzazione
PREPARAZIONE
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a bastoncini delle dimensioni di un dito pollice. In due larghe padelle, scaldate alcuni cucchiai di olio con 2 spicchi d’aglio diviso in metà, 2 foglie di salvia e un rametto di maggiorana poi fatevi saltare le zucchine per alcuni minuti. Salatele, eliminate aglio e salvia, coprite la padella e cuocete per non più di 5 minuti. Fatele saltare di tanto in tanto.
Toglietele dalla fiamma quando sono ancora semicrude e sistematele nei vasetti perfettamente puliti e asciugati.
Affettate il restante aglio e mettetelo in un tegame con la salvia rimasta e i cipollotti o la cipolla tagliati a rondelle. Fate rosolare leggermente il tutto facendo attenzione a non farlo colorire. Versate l’aceto e il vino bianco, portate a ebollizione, salate, aggiungete qualche grano di pepe e cuocete per 3-4 minuti. Lasciate raffreddare.
Versate la marinata sulle zucchine fino a coprirle completamente, lasciando uno spazio libero di circa due dita dal bordo. Chiudete ermeticamente con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione a bagnomaria per 30 minuti calcolati dalla ripresa del bollore. Potete iniziare a consumare il composto dopo un mese. Si conserva per 5-6 mesi.