Ecco una zuppa perfetta per le giornate fredde: un primo piatto semplice, ma anche sano e nutriente
Ingredienti
- 150 g di orzo perlato
- 150 g di ceci secchi
- 100 g di lenticchie piccole del centro Italia, di Ventotene o di Ustica
- 40 g di fondo di prosciutto crudo o di guanciale
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1/4 di cipolla
- 1 patata
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
70 min
ALTRO
8 ore ammollo
PREPARAZIONE
Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per circa 8 ore; scolateli, metteteli in una pentola con circa 2 litri di acqua, aggiungete la salvia e l’aglio e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora e un quarto.
Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce con il fondo di prosciutto (o il guanciale) tritato per alcuni minuti. Eliminate l’aglio e la salvia dai ceci e aggiungete le lenticchie, la cipolla insaporita con il prosciutto e le altre verdure tagliate a tocchetti. Salate, proseguite la cottura per una decina di minuti poi unite anche l’orzo precedentemente messo a bagno per circa 2 ore. Se utilizzate orzo decorticato, mettetelo a bagno per 6-8 ore e aggiungetelo alla zuppa un quarto d’ora prima delle lenticchie. Se verso fine cottura la zuppa risultasse troppo densa, aggiungete un poco di acqua bollente o brodo vegetale.
Quando tutti gli ingredienti risulteranno cotti, ritirate dalla fiamma e lasciate riposare mezz’ora. Servite con un filo di olio crudo e una macinata di pepe.