La ciambella al cioccolato è un dolce profumato e ottimo per la colazione e la merenda
Ingredienti
- 2 vasetti di farina “00”
- 1 e 1/2 vasetti di zucchero
- 1 e 1/2 vasetti di latte
- 1 vasetto di cioccolato fondente a pezzetti (100-120 g)
- 1 vasetto di nocciole tostate o di mandorle spellate
- 1 vasetto di maizena o di fecola di patate
- 3/4 di vasetto di olio extravergine di oliva delicato
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
50 min
PREPARAZIONE
Scaldate il latte in un pentolino, aggiungete il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a fiamma bassissima, mescolando; lasciate intiepidire. Frullate le nocciole o le mandorle con un vasetto di zucchero fino a ridurle in farina.
Sbattete le uova con il restante zucchero e il pizzico di sale; quando saranno diventate chiare e spumose, aggiungete le nocciole o le mandorle frullate e l’olio e continuate a mescolare. Aggiungete quindi la farina, il cacao, la maizena e il lievito, tutto mescolato insieme e fatto scendere da un setaccio, alternando un poco di cioccolato sciolto nel latte, ormai appena tiepido.
Versate l’impasto in uno stampo per ciambella in silicone di 26 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. A cottura ultimata togliete la ciambella dal forno, lasciatela intiepidire poi capovolgetela su un vassoio. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.