Preparate questa ciambella salata come saporito antipasto, che potrete servire sia tiepido sia freddo
Ingredienti per 6-8 persone
- 400 g di farina 00
- 100 g di guanciale
- 50 g di Pecorino stagionato grattugiato
- 2 dl di latte
- 2 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (non lievito di birra)
- 1 cipollotto novello
- olio extravergine di oliva
- burro, per ungere lo stampo
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Tagliate il guanciale a cubetti e affettate finemente il cipollotto. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e fatevi rosolare a fuoco moderato il cipollotto e il guanciale. Lasciate intiepidire.
Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia, spolverizzate con 2 pizzichi di sale, profumate con alcune macinate di pepe, unite il Pecorino, formate una fossetta al centro, versateci l’uovo sbattuto e il latte tiepido e impastate. Aggiungete infine la pancetta rosolata con il suo condimento e impastate ancora per alcuni minuti, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Ungetevi le mani di olio, formate un serpentone e sistematelo in uno stampo a ciambella di 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 200°C per poco più di mezz’ora, verificando la cottura con uno stecchino prima di sfornare.