Con le ciliegie di stagione vi proponiamo questa torta semplice e leggera preparata con lo yugurt, senza burro e poco olio. Ideale a colazione e a merenda.
Ingredienti
- 220 g di farina
- 120 g di zucchero
- 75 g di olio extravergine di oliva leggero
- 600 g di ciliegie mature ma sode
- 1 vasetto di yogurt intero cremoso (125 g)
- 2 uova
- 3/4 di bustina di lievito vanigliato
- la scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiai rasi di semola di grano duro
- 15 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 2-3 cucchiai di Maraschino (facoltativo)
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
45 min
PREPARAZIONE
Imburrate uno stampo per ciambella di 22-24 cm di diametro e cospargete il fondo e le pareti con la semola di grano duro mescolata con un cucchiaio colmo di zucchero. Snocciolate le ciliegie e mettetele a mano a mano in un colapasta.
Sbattete le uova con il restante zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando una frusta o lo sbattitore elettrico. Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite qualche cucchiaio di farina fatta scendere da un setaccio e amalgamate bene.
Versate l’olio, quindi, continuando a mescolare; incorporate nuovamente un poco di farina fatta scendere da un setaccio insieme al lievito. Unite lo yogurt e il maraschino eversate la farina rimasta (tranne un cucchiaio) amalgamando bene.
Aggiungete infine le ciliegie spolverizzate di farina e mescolate. Versate l’impasto nello stampo e livellatelo.
Cuocete la ciambella in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.