La torta di ciliegie con farcitura di crema è una ricetta di stagione davvero golosa, da gustare appena sfornata ancora tiepida oppure fredda di frigo: è sempre buonissima!
Ingredienti per 10 persone
Per la base:
- 250 g di farina
- 120 g di burro
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- 40 g di latte
- 1 pizzico di sale Per la farcia:
- 200 g di latte
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 limone
- 1/2 baccello di vaniglia
- 20 g di farina
- 600 g di ciliegie Per la copertura:
- 150 g di mandorle spellate
- 50 g di maizena
- 80 g di farina di grano saraceno
- 60 g di zucchero
- 1 punta di vaniglia
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 40 g di latte
- 80 g di burro
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
75 min
COTTURA
50 min
ALTRO
30 minuti di riposo
PREPARAZIONE
Per la base: tagliate il burro ammorbidito a pezzetti poi sminuzzatelo ulteriormente prima con una spatola e poi con la punta delle dita. Unite quindi gli altri ingredienti poi impastate brevemente. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Per la farcia: bollite il latte con la vaniglia e un pezzetto di scorza di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero poi unite la farina. Aggiungete un poco di latte a filo, mescolate e versate il restante latte. Fate addensare su fiamma bassa, mescolando, fino al primo cenno di bollore. Stendete la pasta su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, spalmate sopra la crema poi distribuite uno strato uniforme di ciliegie snocciolate e precedentemente fatte sgocciolare per un quarto d’ora in un colapasta.
Per la copertura: sbattete a spuma le uova con lo zucchero e la vaniglia, poi aggiungete le mandorle frullate, il burro sciolto con il latte, e infine la farina di grano saraceno mescolata con la maizena e il lievito. Versate il tutto sulle ciliegie e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 50 minuti.