Una ricetta classica, con l'aggiunta del cocco e delle mandorle nella frolla e una fresca gelatina di Brachetto

Ingredienti

  • Per la pasta frolla:

  • 220 g di farina
  • 35 g di mandorle in polvere
  • 35 g di cocco secco grattugiato
  • 130 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale Per la farcia e la gelatina:
  • 400 g di fragole
  • 2 tuorli
  • 2 dl di latte
  • 20 g di farina
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 400 g circa di fragole
  • 7 g di gelatina in fogli
  • 2,5 dl di vino Brachetto

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

40 min

ALTRO

2 ore raffreddamento 30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Per la frolla, mescolate la farina con il lievito, il cocco e le mandorle. Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, lavoratelo insieme alla farina con la punta delle dita in modo da ridurlo in briciole poi unite gli altri ingredienti. Impastate velocemente, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti Stendete la pasta e rivestite una teglia di 28 cm di diametro foderata di carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta, disponete all’interno un foglio di alluminio, distribuite sopra due manciate di legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Per la crema, montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero, aggiungete la farina, amalgamate bene e unite, mescolando, il latte bollito con un pezzetto di scorza di limone. Cuocete su fiamma bassissima mescolando in continuazione. Spegnete appena prenderà bollore. Lavate le fragole e affettatele piuttosto spesse. Stendete la crema (fredda o tiepida) sul guscio di pasta poi disponete sopra le fragole sistemandole a cerchi accavallati, partendo dal bordo.

Scaldate 7-8 cucchiai di vino e scioglietevi la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Unite il liquido al restante vino, mescolate e versate sulle fragole.

Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

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