Un secondo piatto molto raffinato e sfizioso, in cui il sapore della carne di maiale trova un perfetto equilibrio con quello un po' acidulo del ribes
Ingredienti
• 1 filetto di maiale
• 1 cucchiaio di sale e 1 di pepe
• 1 cucchiaino di rosmarino in polvere
• 1 cucchiaino aglio in polvere
• olio extravergine d’oliva q.b.Per il contorno:
• 4-5 zucchine
• sale e pepe q.b.
• olio extravergine d’oliva q.b.Per la coulis:
• 50 g acqua
• 50 g zucchero
• 200 g ribes
• 1 pizzico sale
• 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
90 min
PREPARAZIONE
Ripulite il filetto di maiale, asciugatelo con della carta assorbente e spennellatelo con dell’olio extravergine d’oliva. Conditelo con la miscela di spezie e mettete in cottura indiretta (ovvero non ponendo la teglia direttamente sopra la fonte di calore e tenendo il coperchio del grill chiuso) a una temperatura di circa 150°C per circa 30-40 minuti. La carne sarà cotta quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 75°C.
Nell’attesa preparate la coulis. Mettete l’acqua e lo zucchero in una padella e lasciate ribollire per qualche minuto fino a ottenere un liquido di consistenza sciropposa. Unite i ribes e cuocete a fuoco moderato fino a che i frutti non si saranno leggermente ammorbiditi. Trasferite il tutto in un bicchiere, aggiungete il sale e l’olio ed emulsionate con un frullatore a immersione. Passate la salsa ottenuta al setaccio.
Grigliate le zucchine, poi conditele con olio extravergine, sale e pepe.
Una volta terminata la cottura della carne, servitela con le zucchine e la coulis di ribes.