Una ricetta di origine romana particolarmente gustosa e semplice da realizzare. La cottura al forno rende questo antipasto un'alternativa più leggera rispetto alla versione fritta in pastella
Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 1/2 zucchina
- 8 fagiolini verdi
- 2 patate lesse medie (250 g)
- 1 uovo
- 3-4 cucchiai di Grana grattugiato
- 40 g di prosciutto cotto
- 40 g di mortadella 1/2 spicchio d’aglio
- 5 foglie di basilico
- 5-6 rametti di maggiorana (o 2-3 foglie di borragine) olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
25 min
PREPARAZIONE
Lavate molto delicatamente i fiori di zucca sotto un filo di acqua corrente, dopo aver eliminato lo stelo; privateli dei pistilli e fateli asciugare su un panno. Lessate la zucchina e i fagiolini in acqua salata.
Schiacciate le patate e la zucchina con una forchetta e tritate grossolanamente i fagiolini.
Tritate il prosciutto, la mortadella, le erbe aromatiche e l’aglio; raccogliete tutti gli ingredienti così preparati in una ciotola, unite l’uovo, aggiungete il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe e amalgamate bene.
Farcite i fiori di zucca con l’aiuto di una tasca da pasticciere o con un cucchiaino; disponeteli in una pirofila oliata, pennellateli di olio e poneteli a cuocere in forno già caldo a 180°C per circa un quarto d’ora.
Servite caldi o tiepidi.