Ricca e saporita, questa frittata può essere gustata calda oppure fredda all’interno di due fette di pane abbrustolito sfregato con l’aglio e condito con sale, olio e pepe

Ingredienti

  • • 5 uova
    • 300 g di sardoni
    • pane grattugiato
    • pecorino dolce grattugiato
    • salvia
    • prezzemolo
    • latte
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Fate un trito molto fine con prezzemolo e salvia, quindi mescolatelo al pane grattugiato. Eviscerate i sardoni poi apriteli a libro e privateli della lisca centrale lasciandoli uniti per la coda. Lavateli bene sotto l’acqua corrente eliminando anche qualche spina residua. Raccoglieteli in una ciotola, conditeli con un po’ di olio e sale poi cospargeteli con il pane grattugiato profumato alle erbe. Ricoprite una teglia con carta forno e adagiatevi sopra i sardoni. Metteteli nel forno preriscaldato a 200° C dopo averli irrorati con un filo di olio. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti fino a che non saranno ben dorati in superficie, poi toglieteli dal forno e fateli raffreddare.

Nel frattempo, battete le uova in una terrina, unite qualche cucchiaio di latte, un pugnetto di formaggio grattugiato, sale e pepe. Sminuzzate i sardoni, ormai freddi, eliminate eventuali piccole spine residue e metteteli nella padella, scelta per la frittata, già ben calda e velata di olio. Fate saltare il pesce per qualche secondo, distribuitelo in modo più o meno uniforme sul fondo della padella e versate il composto di uova. Cuocete bene la frittata prima da un lato e poi, dopo averla girata aiutandovi eventualmente con un coperchio, anche dall’altro lato.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia