Una ricetta molto veloce, pratica e gustosa; ideale anche per una cena improvvisata tra amici
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di fusilli
- 1 grosso porro (circa 200 g)
- 200-250 g di salmone cotto avanzato (al forno, lessato, in padella)
- 5 cucchiai di vino bianco secco
- 2 cucchiai di Vermouth bianco
- 100 g di panna liquida fresca
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Primo piatto
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Pulite il porro, dividetelo a metà, lavatelo, affettatelo finemente e fatelo appassire in un tegame con un filo di olio. Unite il salmone spolpato, privato di eventuali lische e diviso a piccoli pezzetti con le mani. Mescolate, bagnate con il vino bianco e il Vermouth, fate evaporare e cuocete per alcuni istanti. Unite la panna, regolate di sale e pepe e portate a ebollizione. Spegnete e lasciate riposare per 5 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente e versatela nel tegame contenente il condimento fatto riscaldare prima di aggiungere la pasta. Mescolate bene e servite.
Varianti:
- Potete sostituire il porro con scalogni o cipollotti. Ottima anche con meno scalogno e l’aggiunta di una manciata di barbine verdi di finocchio tritate.
- Il salmone cotto può essere sostituito con 150 g di salmone affumicato tagliato a striscioline; questo però non deve cuocere e va aggiunto dopo aver sfumato i porri con il vino bianco e il Vermouth. La panna, pertanto, non dovrà prendere bollore ma solo riscaldarsi.
Nota:
Il salmone cotto può essere sostituito con 150 g di salmone affumicato tagliato a striscioline; questo però non deve cuocere e va aggiunto dopo aver sfumato i porri con il vino bianco e il Vermouth. La panna, pertanto, non dovrà prendere bollore ma solo riscaldarsi.