Questo è un primo piatto tipico delle valli occitane: gnocchi a base di patate e verdure di stagione, conditi con formaggi e burro. Una golosità da riscoprire
Ingredienti
- 1 kg di patate per gnocchi (Bintije o Desirée)
- 150 g di mollica di pane casereccio o di segale raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 100 g (circa) di farina
- 2 uova
- 30 g di Grana Padano grattugiato
- 170 g di Toma Piemontese (o altro formaggio che fonda bene tipo: Fontina, Asiago, Montasio, Bitto, Caciotta)
- 2 foglie di cavolo verza
- 4 foglie di bietole o 8-10 foglie di spinaci
- 1/2 carota
- 1 pezzetto di porro o 1/4 di cipolla
- 70 g di burro
- sale, pepe e noce moscata
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Lessate le patate senza pelarle. Sbucciatele ancora calde, passatele al passaverdure o con lo schiacciapatate, raccoglietele in una capace ciotola e lasciatele intiepidire leggermente.
Cuocete al vapore la verza, le bietole e la carota poi tritatele. Tritate il porro (o la cipolla), fatelo appassire per alcuni istanti in una padella con una noce di burro poi aggiungete le verdure tritate e fatele insaporire per un paio di minuti. Unite il tutto alle patate. Aggiungete il formaggio grattugiato, un uovo intero e un tuorlo, la mollica di pane ammorbidita nel latte e ben strizzata, la farina, due bei pizzichi di sale, una grattata di pepe e una di noce moscata, dopodiché impastate senza lavorare eccessivamente l’impasto.
Portate a ebollizione circa tre litri di acqua e salatela. Con l’aiuto di un cucchiaio formate dei grossi gnocchi aventi la forma di un piccolo uovo (quenelle). Gettateli man mano nell’acqua bollente, estraeteli dopo circa un minuto dalla loro salita a galla quindi sistemateli uno accanto all’altro in una pirofila imburrata. Cospargete ora la superficie delle “ghinefle” così preparate con burro fuso e scagliette di Toma (o altro formaggio) quindi passate in forno caldo per circa 10 minuti finché il formaggio risulterà completamente fuso.