Questo ricco primo piatto esalta un ingrediente tipicamente autunnale, la castagna, qui impiegata come farina per realizzare dei deliziosi gnocchetti proposti con una salsa a base di formaggio Raschera.
Ingredienti
- 700 g di patate
- 150 g di farina di castagne
- 50 g circa di farina “00” più quella per infarinare
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 2 porri di Cervere
- 80 g di Raschera
- 4 cucchiai di latte
- 1 noce di burro
- 4 cucchiai di olio
- sale, pepe, noce moscata
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
40 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Lessate le patate con la buccia poi sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate. Appena tiepide, impastatele con le due farine, l’uovo e il tuorlo, il Grana, sale, pepe e noce di moscata. Suddividete l’impasto in diversi pezzi, fate rotolare ognuno sotto i palmi delle mani sulla spianatoia infarinata in modo da formare dei cordoncini poco più grandi di un dito mignolo poi tagliateli a tocchetti lunghi 1-1,5 cm. Passateli poi tra i palmi delle mani in modo da formare tante palline. Trasferiteli su un vassoio infarinato utilizzando un raschietto in plastica. Mondate i porri, lavateli, divideteli in metà e affettateli molto sottili. Fateli appassire nell’olio a fiamma bassa in un tegame coperto. Scaldate il burro in una larga padella poi aggiungete il formaggio tagliato a lamelle sottilissime e il latte. Quando il formaggio inizierà a sciogliersi iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno con movimenti trasversali e non rotatori per evitare che il formaggio inizi a filare formando una palla. Intanto, cuocete gli gnocchi in 3-4 tornate in abbondante acqua salata scolandoli man mano che salgono a galla e mettendoli nella padella contenente il formaggio fuso. Aggiungete i porri stufati e saltate il tutto.