Un primo piatto di stagione, ricco e gustoso, perfetto per un pranzo domenicale
Ingredienti per 6 persone
- 100 g di farina di ceci
- 120 g di farina tipo “0”
- 60 g di semola rimacinata di grano duro più quella per infarinare
- 2 uova e 1 albume
- 120 g di pecorino sardo stagionato
- 120 g di capocollo calabrese al peperone dolce o di speck
- 800 g di zucca pulita
- 3 foglie di cavolo verza
- mezzo porro
- 6 dl di latte
- 60 g di farina “00”
- 80 g di burro
- olio EVO
- sale, pepe, noce moscata
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primo piatto
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
75 min
COTTURA
60 min
ALTRO
riposo
PREPARAZIONE
Setacciate la farina di ceci con la farina tipo “0”, unite la farina di semola, un cucchiaino di olio, le uova e l’albume e impastate energicamente per una decina di minuti, fino a ottenere una pasta liscia, omogenea e ben consistente. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Tagliate la zucca a piccoli cubetti, fatela stufare in un tegame con il porro affettato fine e un filo di olio, poi, appena inizierà ad essere tenera, aggiungete il cavolo tagliato a julienne e il capocollo ridotto a striscioline. Cuocete per un paio di minuti, regolate di sale e spegnete. Preparate una besciamella classica con 60 g di burro, la farina “0” e il latte, poi spegnete, incorporate metà del pecorino grattugiato e regolate di sale, pepe e noce moscata. Stendete la pasta leggermente più spessa rispetto alla classica sfoglia per lasagne, infarinandola con un po’ di semola rimacinata. Tagliatela a grossi rettangoli, poi scottateli, alcuni per volta, in abbondante acqua salata in ebollizione addizionata con un cucchiaio di olio. Disponete i pezzi su un vassoio oliato, ben allargati.
Imburrate una pirofila per lasagne, stendete sul fondo un leggero strato di besciamella disponete sopra uno strato di pasta, spalmatela con altra besciamella e coprite con uno strato di mix a base di zucca spolverizzato di pecorino grattugiato. Procedete allo stesso modo formando altri 3-4 strati tenendo da parte 2 cucchiaiate di condimento. Sull’ultimo strato spalmate un velo di besciamella spolverizzata di pecorino.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti. Pochi istanti prima di toglierla dal forno, distribuite sopra il condimento tenuto da parte.