I ceci, legumi da riscoprire

Scopriamo insieme caratteristiche, proprietà e usi in cucina

Zuppa di ceci

Un piatto della tradizione monferrina che viene preparato sia per il giorno della commemorazione dei defunti sia durante tutto l’inverno, semplice e saporito

Zuppa umbra di ceci e castagne

Dall’Umbria alla Sila esistono diverse versioni di zuppa di ceci che prevedono l’impiego di legumi e castagne. In alcuni casi, nel periodo autunnale, vengono anche aggiunti, a fine cottura, funghi freschi o secchi fatti trifolare in padella. Talvolta è previsto anche l’uso di bietole come verdura

Lasagna di farina di ceci alla zucca e capocollo al peperone dolce

Un primo piatto di stagione, ricco e gustoso, perfetto per un pranzo domenicale

Crema di ceci

Tra le ricette tipiche per la festa dei morti quelle con i ceci sono tra le più antiche, come questa crema

Maccheroni al ferretto con ceci e peperoni all’acciuga

Peperoni e acciughe: un abbinamento perfetto! In questa ricetta, insieme ai ceci, concorrono a realizzare un primo piatto o piatto unico ricco di sapore

Seppioline ripiene

Le seppie ripiene sono un secondo piatto di pesce molto gustoso, in cui le seppie diventano dei golosi cofanetti ripieni di una ricca farcitura

Cecio, vellutata di ceci e hummus

Un antipasto di ispirazione mediorientale per chi ama i ceci

Gamberi al brandy su passatina di ceci

Una ricetta semplice e veloce per portare tavola un antipasto di sicuro effetto. Se raddoppiate le dosi della passatina diventa un primo piatto

Zuppa di ceci con puntine di maiale

Il 2 di Novembre, il giorno dei morti, è tradizione preparare e consumare legumi, ingredienti base delle ricette della cucina povera e che da sempre sono collegati alla commemorazione dei defunti

Attualità

I cibi simbolici della festa dei morti

La commemorazione dei defunti è sempre stata legata a cibi particolari e ancora oggi ne sono testimonianza le tante specialità gastronomiche regionali che si preparano il 2 novembre.

Ricette

Insalata di orzo, ceci, cozze e gamberetti

Oggi vi proponiamo un'alternativa alla classica insalata di riso, che vede l'abbinamento di cereali, legumi, molluschi e crostacei per un saporito primo piatto o piatto unico

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